Cloche du voilier d’exploration polaire Arctic

• Cloche de bord
  • Cloche de marine

• L'Islet

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Communication sonore

Description

La cloche du voilier d'exploration polaire Arctic est un instrument à percussion datant de 1901. L'objet en bronze moulé mesure 20 cm de hauteur. Fabriquée d'une seule pièce, cette cloche de forme trapézoïdale présente une panse presque verticale. La partie de l'anse, au sommet de la cloche, est composée d'une attache plate. La cloche est montée sur un étrier de fer de forme recourbée. Elle est munie d'une tige terminée par une petite sphère appelée battant, fixée à l'intérieur et actionnée par une corde tressée qui la prolonge.

La cloche porte l'inscription gravée en creux du nom du navire et l'année de sa construction. Sur la surface extérieure de la cloche est gravée d'un côté l'inscription « GAUSS 1901 » et de l'autre « ARCTIC 1904 », correspondant à l'ancien nom et au nouveau nom du navire.

• Numéro d'inventaire : 1978.34.8

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 15 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 20 centimètre(s)

• Métal (Bronze)

Devant : ARCTIC / 1904
Derrière : GAUSS / 1901

Informations historiques

La cloche du voilier d'exploration polaire Arctic faisait partie de l'équipement du navire d'exploration polaire Gauss construit en 1901 à Kiel en Allemagne pour des expéditions en Antarctique. Lorsque le gouvernement canadien achète le navire en 1904, le nom de ce dernier est changé pour celui de Arctic. Ce nouveau nom est gravé sur la face opposée à celle où est inscrit le premier nom.

La cloche du navire Arctic fait partie de l'armement du bateau. Elle est fixée à l'extérieur sur l'avant de la timonerie du navire. La cloche émet des sons lorsque sa surface extérieure est frappée avec un marteau ou lorsque sa paroi intérieure est frappée avec un battant.

Utilisée pour sonner les quarts, la cloche rythme la vie sur le navire. Par temps de brume ou lorsque la visibilité est réduite, cet instrument de communication sonore permet également de signaler la présence du navire aux autres bâtiments en mer. La cloche sert aussi à prévenir de la longueur de chaîne restant encore à la mer lorsque l'on vire pour appareiller.

• L'Islet

• L'Islet