Matrice de prise de possession des territoires arctiques

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement pour la communication > Impression

Description

La matrice de prise de possession des territoires arctiques est une surface plane datant de 1909. L'objet en bois peint mesure 63 cm de hauteur sur 96 cm de largeur. De forme rectangulaire, la matrice porte en creux les lettres d'un texte ainsi que deux dessins, l'un du drapeau du Dominion du Canada et l'autre du navire Arctic dans les glaces.

• Numéro d'accession : 1976.5.6

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 63 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 96 centimètre(s)

Inscription :

Devant : This Memorial, is Erected today to Commemorate, The taking possession for the DOMINION OF CANADA, of the whole ARCTIC ARCHIPELAGO, Lying to the north of America from long. 60o w. to 141o w. up to latitude 90o n. Winter Hbr. Melville Island. CGS Arctic. July 1st 1909. J.E. Bernier. Commander. J.V. Koenig, Sculptor.

Informations historiques

Cette matrice de prise de possession des territoires arctiques a été réalisée à bord du navire Arctic par John Van Koenig, mécanicien et membre de l'équipage, durant la deuxième expédition (1908-1909) du capitaine Joseph-Elzéar Bernier. La matrice a servi à produire le moule qui a été utilisé pour obtenir la plaque commémorative de la prise de possession des territoires arctiques de l'Amérique du Nord par le capitaine Joseph-Elzéar Bernier. La plaque commémorative a été placée sur le rocher Parry à Winter Harbour sur l'île Melville le 1er juillet 1909 lors de la cérémonie de la prise de possession de tout l'archipel arctique au nom du Canada.

• L'Islet

• L'Islet