Pavillon Central

• 1998 (Aménagement)
  • 1998 (Réaménagement intérieur)

• Le Québec contemporain (après 1960)

• Patrimoine de la modernité

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Musées)

Description

Le pavillon Central est un bâtiment contemporain à vocation culturelle érigé entre 1989 et 1991. Situé au coeur du complexe du Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ), il donne accès au site et plus particulièrement au pavillon Gérard-Morisset et au pavillon Charles-Baillairgé. L'édifice de facture moderne, érigé en béton, ne comprend qu'un seul niveau de plain-pied et est partiellement recouvert d'un toit végétal. Un revêtement de granit, un toit vitré et un lanterneau central de forme pyramidale singularisent le pavillon Central. L'édifice est implanté dans les plaines d'Abraham, au coeur du quartier Montcalm de la ville de Québec et de l'arrondissement de La Cité-Limoilou.

Le site archéologique CeEt-542 est associé au terrain du Musée national des Beaux-arts.

Irrégulier

1

• Béton, ossature en béton armé

• Lanterneau

• Forme : Irrégulier

• entièrement vitrée, à imposte et à baies latérales

• Rectangulaire, Composée

Informations historiques

Dans les années 1970, le Musée national des beaux-arts du Québec (MNBAQ), alors nommé Musée du Québec, fait face à un croissant manque d'espace. En 1977, le gouvernement du Québec dévoile un projet d'agrandissement qui prévoit une réorganisation des espaces du musée, la restauration de l'ancienne prison des Plaines et la construction d'un nouveau bâtiment pour effectuer la liaison entre les pavillons existants.

La tenue de débats publics sur la vocation du musée retarde la réalisation du projet. En 1984, le gouvernement annonce finalement la rénovation et l'agrandissement du musée. Trois ans plus tard, Cyril Simard (1938-), alors à la tête de la Direction de la planification et du développement du Musée, établit les objectifs et les moyens d'action du projet tout en élaborant les premières esquisses de la seconde phase des travaux. La firme d'architectes Dorval et Fortin réalise les plans finaux, sous la direction de l'architecte Charles Dorval (1931-2016).

Le projet global, doté d'un budget de 23 millions de dollars, est approuvé le 15 octobre 1987. Il comprend notamment l'ajout d'un nouveau pavillon central. Ce dernier est construit entre 1990 et 1991.

L'immeuble a été conçu à l'origine pour abriter l'ensemble des services offerts par le Musée aux visiteurs. Depuis 1990, il est relié aux autres pavillons par un réseau de corridors souterrains. Le Grand Hall, aujourd'hui nommé Hall Jean-Guy Paquet en hommage à un ancien administrateur du Musée, constitue la principale pièce du bâtiment. Il est parfois utilisé pour la tenue de réceptions.

Attenants à ce hall central, plusieurs espaces servant à l'accueil et la réception de la clientèle du MNBAQ ont été aménagés. On y retrouve ainsi une billetterie, un vestiaire, une salle multifonctionnelle équipée de 174 sièges rétractables, une galerie où sont organisées diverses activités familiales ainsi que le restaurant du musée.

• 179, Grande Allée Ouest

Parc des Champs-de-Bataille (Plaines d'Abraham)