Maquette de voilier d’exploration polaire (Arctic)

• Maquette de barquentin

• L'Islet

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

La maquette du voilier d'exploration polaire Arctic est un modèle à l'échelle réduite fabriqué en 1977. L'objet en bois mesure 244 cm de longueur. La coque de la maquette est en bois, peinte en rouge, recouverte de vernis au milieu et ceinturée d'un bandeau blanc. Le gréement de la maquette comporte trois mâts ainsi qu'un beaupré à l'avant. Seul le mât de misaine à l'avant porte des vergues pour des voiles carrées.

• Numéro d'accession : 1977.62.1.1-6

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 132 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / intégral) : 50 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 244 centimètre(s)

• Bois (Pin)
  • Verre
  • Plastique (Fibre de verre)

Informations historiques

Cette maquette du voilier d'exploration polaire Arctic a été réalisée en 1977 par le maquettiste Lucien Leclerc de Saint-Jean-Port-Joli. Elle représente un type de voilier en bois à trois mâts, de type barquentin. Ce type de voilier est utilisé pour le commerce océanique et le transport maritime au XIXe siècle.

L'Arctic fut construit en Allemagne en 1901 sous le nom de Gauss. Il fut acquis par le gouvernement du Canada en 1904 et rebaptisé Arctic. Commandé par le capitaine Joseph-Elzéar Bernier, ce navire servit aux expéditions polaires au début du XXe siècle pour affirmer la souveraineté canadienne dans l'Arctique. Le navire fut utilisé pour réaliser les premières patrouilles de l'est de l'Arctique de 1922 à 1925.

• L'Islet

• L'Islet