Maquette de kayak inuit

• Kayak miniature à deux places
  • Modèle réduit de kayak inuit

• L'Islet

• vers 1900 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet documentaire

Description

La maquette de kayak inuit est un objet d'art populaire datant du début du XXe siècle. Mesurant 66,5 cm de longueur, elle est fabriquée en peau de mammifère marin cousue recouverte de laque. Le kayak miniature est une embarcation fermée pointue aux extrémités et munie de deux espaces, ou trous d'homme. Le modèle de kayak que représente cette maquette est équipé d'une pagaie, d'une lance et d'un harpon en bois.

• Numéro d'accession : 1978.31.1.1-9

• Longueur (Mesurée / intégral) : 66,5 centimètre(s)
  • Profondeur (Mesurée / intégral) : 6,5 centimètre(s)

• Peau

Informations historiques

Cette maquette de kayak inuit est un objet d'art populaire datant du début du XXe siècle. Elle fait partie des souvenirs de voyages dans l'Arctique canadien du capitaine Joseph-Elzéar Bernier.

Ce sont les peuples autochtones des régions arctiques qui inventent le kayak. Le kayak est une embarcation fermée, à bouchains, pointue aux extrémités, montée sur une charpente en bois et munie de deux espaces, ou trous d'homme. Cette embarcation permet aux Autochtones de pêcher et de chasser sur les côtes des océans Arctique et Atlantique.

• L'Islet

• L'Islet