Statuette (Saint Joseph)

• L'Islet

• avant 1856 (Production)

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Beaux-arts > Sculpture

Description

« Saint Joseph » est une statuette en porcelaine blanche représentant saint Joseph sans la tête. L'oeuvre mesure 20 cm de hauteur et a été fabriquée avant 1856. La statuette surmonte un socle qui fait partie inhérente de l'objet et qui comprend quatre pattes asymétriques.

• Numéro d'accession : 1976.5.37

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 20 centimètre(s)

• Céramique (Porcelaine)
  • Métal (Fer)

Informations historiques

« Saint Joseph » fut trouvé vers 1856 par Thomas Bernier, père du capitaine Joseph-Elzéar Bernier, dans l'épave d'un vieux navire breton échoué sur une plage de l'île Miquelon. Cette dernière est l'une des îles composant l'archipel Saint-Pierre-et-Miquelon. Thomas Bernier, qui vouait une dévotion particulière au saint, baptisa l'un de ses navires du nom de Saint Joseph en 1866. Il devait par la suite transporter cette petite statue avec lui lors de tous ses voyages et, à sa retraite, il la confia à son fils Joseph-Elzéar. Comme son père l'avait fait avant lui, Joseph-Elzéar Bernier a apporté la statuette partout en mer lors de ses voyages.

• L'Islet

• L'Islet