Plaque d'Augustin-Norbert Morin

• avant 2009 (Installation)

• Patrimoine commémoratif

• Personnage

• Gouvernance

Description

"Cette épigraphe est installée en l'honneur d'Augustin-Norbert Morin, avocat, journaliste et homme politique né le 13 octobre 1803 à Saint-Michel-de-Bellechasse.

La plaque commémorative en bronze est apposée sur la façade du bâtiment où résida M. Morin au cours des années 1850. Il était alors chef du gouvernement de la province du Canada, de 1851 à 1855, conjointement avec Francis Hincks, puis Allan MacNab.

Augustin-Norbert Morin fut aussi tour à tour fondateur du journal La Minerve en 1826 et orateur à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1848 à 1851.

Fervent patriote, il fut l'un des principaux rédacteurs en 1834 des 92 Résolutions. Il consacra les dernières années de sa vie à la rédaction du Code civil du Bas-Canada, entré en vigueur un an après son décès survenu à Sainte-Adèle, le 27 juillet 1865."

Source: Commission de la capitale nationale du Québec

Texte de la plaque

Au cours des années 1850 vécut ici Augustin-Norbert Morin, né le 13 octobre 1803 à Saint-Michel-de-Bellechasse. Avocat, journaliste et homme politique, il fut tour à tour fondateur du journal La Minerve en 1826, orateur à l'Assemblée législative de la province du Canada de 1848 à 1851, puis chef du gouvernement de 1851 à 1855, conjointement avec Francis Hincks, puis Allan MacNab.

Fervent patriote, Augustin-Norbert Morin fut, avec Louis-Joseph Papineau, le principal rédacteur en 1834 des 92 Résolutions. Il consacra les dernières années de sa vie à la rédaction du Code civil du Bas-Canada, entré en vigueur un an après son décès survenu à Sainte-Adèle le 27 juillet 1865.

• Commission de la capitale nationale du Québec
  • Ville de Québec