Bicorne de l'ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem

• L'Islet

• avant 1934 (Production)

Classification :

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de communication > Objet de cérémonie > Linge et garniture liturgiques > Linge lié aux insignes pontificaux
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets personnels > Habillement : coiffure

Description

Le bicorne est un chapeau masculin à deux pointes de forme plate et allongée. L'objet en feutre mesure 50 cm de longueur. Le bicorne est noir, orné de chaque côté sur le pourtour supérieur d'un ruban doré présentant le motif de la croix de Jérusalem et garni d'une frange de plumes blanches. L'un des côtés du bicorne est orné d'une cocarde en tissu blanc cerclé de rouge sur le sommet, prolongée d'un galon en diagonal doré tressé à plat à six brins sur lequel est attaché, à son extrémité inférieure, un bouton de métal doré à l'effigie de la croix de Jérusalem en rouge.

• Numéro d'accession : 1979.33.15.2

• Europe > France > Île-de-France > Paris

• Hauteur (Mesurée / intégral) : 16 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 50 centimètre(s)

• Peau (Cuir)
  • Fibre
  • Carton
  • Métal
  • Plume

Dedans : MANCHON / LESOT Succ. / TAILLEUR MILITAIRE / 12, Rue de Richelieu / PARIS

Informations historiques

Ce bicorne, qui fait partie du costume des chevaliers de l'ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem, a appartenu au capitaine Joseph-Elzéar Bernier. Ce dernier a reçu ce titre du pape Pie XI en 1933. Le capitaine Joseph-Elzéar Bernier a été intronisé chevalier de l'ordre équestre du Saint-Sépulcre de Jérusalem le 21 janvier 1934 dans la cathédrale de Lévis. Le chapeau se porte une pointe vers l'avant et l'autre vers l'arrière.

• L'Islet

• L'Islet