Crampon à neige

• Crampon à glace

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Objets de distribution et de transport > Transport terrestre : force humaine

Description

Le crampon à neige, associé au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un accessoire servant à augmenter l'adhérence du pied sur une surface glissante. Entier, le crampon en ivoire est de forme rectangulaire. Une série de dents sont découpées sur chaque côté de la face ventrale et un trou est percé à chaque extrémité de l'objet. Le crampon mesure 9,3 cm de longueur, 2,4 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,6 cm.

• KbFk-7 > Numéro de catalogue 4991

• Dorsétien

Fonctions / usages :

Le crampon à neige est un accessoire servant à augmenter l'adhérence du pied sur une surface glissante, telle que la neige ou la glace. À la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), le crampon est utilisé pour se mouvoir sur la glace lors de la chasse aux mammifères marins.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Salluit

• Façonné

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 9,3 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : KbFk-7-4991
  • Numéro précédent : KbFk-7:4991
  • Numéro précédent : KbFk-7 : 4991

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le crampon à neige est associé au Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). De forme rectangulaire, le crampon en ivoire est entier et présente des dents de chaque côté de sa face ventrale. Un trou est percé aux deux extrémités de l'objet.

Le crampon à neige est un accessoire servant à augmenter l'adhérence du pied sur une surface glissante, telle que la neige ou la glace. À l'époque du Dorsétien, la chasse aux mammifères marins devient plus importante qu'à la période précédente, le Prédorsétien (4 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui). Vivant et chassant davantage sur la banquise, les Dorsétiens développent une technologie mieux adaptée à cet environnement, telle que des crampons à neige.

Le crampon à neige est mis au jour en 2003 sur le site de Tayara (KbFK-7), situé près de la communauté de Salluit sur la côte sud du détroit d'Hudson au Nunavik. Il s'agit de l'un des premiers sites ayant permis d'enrichir les connaissances et de définir la culture dorsétienne au Canada. D'ailleurs, la mise au jour de crampons à neige et de couteaux à neige sur des sites datés de cette époque suggère une technologie basée sur la neige et la glace, comprenant la construction d'iglous.

• Le crampon à neige a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est associé à la chasse aux mammifères marins sur la glace à la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq

KbFk-7

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. CURA 2001-2003 from Tuniit to Inuit: Three years of research at the Tayara site (KbFk-7), Qikirtaq. Summer fieldwork 2003 and preliminary synthesis. Rapport de recherche [document inédit], Government of Nunavut/Inuit Heritage Trust/PWNHC/Canadian Museum of Civilization, 2004. s.p.