Aiguille

• Dorsétien classique ( 2 200 à 1 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Travail du cuir, de la corne, des coquilles

Description

L'aiguille, associée à la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui), est un outil utilisé pour la confection de vêtements. L'aiguille, entière, est en ivoire et présente une forme rappelant une baguette courbe et mince de section subrectangulaire. Son extrémité distale est épointée et la partie proximale est aplatie, probablement pour y aménager un chas. L'objet mesure 13,5 cm de longueur, 0,3 cm de largeur et 0,2 cm d'épaisseur.

• KbFk-7 > Numéro de catalogue 2603

• Dorsétien

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Salluit

• Façonné
  • Raclé
  • Rainuré

• Matières organiques - solides stables (Ivoire)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,2 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 13,5 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : KbFk-7-2603
  • Numéro précédent : KbFk-7:2603
  • Numéro précédent : KbFk-7 : 2603

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'aiguille est associée à la période du Dorsétien classique (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui). L'objet, entier, est en ivoire et présente une forme rappelant une baguette mince et courbée de section subrectangulaire. L'extrémité distale est épointée et l'autre extrémité est aplatie, probablement pour y aménager un chas.

L'aiguille est un outil utilisé pour la confection de vêtements. Munie d'un fil ou d'un matériau semblable inséré dans son chas, l'aiguille sert à percer les matières textiles afin de coudre les pièces d'un vêtement les unes aux autres. La confection de vêtements adaptés au climat est cruciale afin de survivre dans l'Arctique, c'est pourquoi cet outil est essentiel dans le quotidien des Dorsétiens. Ces derniers font preuve d'ingéniosité et de compétence dans la fabrication de leurs outils. Par exemple, les artéfacts issus de la technologie dorsétienne sont caractérisés par l'absence de trous percés dans la matière. Les perforations nécessaires pour les aiguilles et les harpons sont toutes effectuées par rainurage bifacial.

L'aiguille est mise au jour en 2002 sur le site de Tayara (KbFK-7), près de la communauté de Salluit sur la côte sud du détroit d'Hudson au Nunavik. Il s'agit de l'un des premiers sites ayant permis d'enrichir les connaissances et de définir les notions de base de la culture dorsétienne au Canada.

• L'aiguille a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un outil utilisé par les Dorsétiens (2 200 à 1 500 ans avant aujourd'hui) pour la confection de leurs vêtements.

Institut culturel Avataq

KbFk-7

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Rapport de la fouille archéologique 2002 sur le site de Tayara (KbFk-7), Nunavut, dans le cadre du Programme de Recherche ARUC "Des Tuniit aux Inuits". Rapport de recherche archéologique [document inédit], Government of Nunavut/Canadian Museum of Civilization/PWNHC/Inuit Heritage Trust, 2002. 37 p.