Ébauche bifaciale

• Préforme

• Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Maçonnerie et travail de la pierre

Description

L'ébauche bifaciale, associée au Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui), est un outil de pierre taillée dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire. Complète, l'ébauche en chert est travaillée bifacialement et présente une forme triangulaire, pouvant indiquer qu'il s'agit de l'ébauche d'une pointe. Une petite section de la partie proximale est manquante. L'objet mesure 2,6 cm de longueur, 1,5 cm de largeur et présente une épaisseur de 0,4 cm.

• HaGb-7 > Numéro de catalogue 20

• Prédorsétien

• Habitation de surface

Fonctions / usages :

L'ébauche bifaciale est un outil de pierre taillée dont le processus de fabrication est demeuré à l'étape préliminaire. Elle consiste essentiellement en un galet ou un flocon de taille et de forme appropriées pour une réduction ultérieure afin de fabriquer un autre outil.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Umiujaq

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,5 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,6 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : HaGb-7-20
  • Numéro précédent : HaGb-7:20
  • Numéro précédent : HaGb-7 : 20

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'ébauche bifaciale est associée à la période du Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui). L'objet, complet à l'exception d'une petite portion de la partie proximale, est en chert. L'ébauche est travaillée bifacialement et présente une forme triangulaire, ce qui pourrait indiquer qu'il s'agit de l'ébauche d'une pointe.

L'ébauche bifaciale correspond à l'étape préliminaire de la fabrication d'un outil en pierre taillée. Les artéfacts associés aux différentes étapes du processus de réduction sont aussi considérés comme étant des outils, car ils représentent des étapes reconnaissables dans la formation des outils finis. La première étape du processus est l'ébauche, qui consiste en un galet ou en un flocon de taille et de forme appropriées pour une réduction ultérieure afin de fabriquer un outil. Les préformes constituent l'étape suivante et représentent un support, blank en anglais, travaillé jusqu'à un stade précis, puis arrêté.

L'ébauche bifaciale est mise au jour en 2004 sur le site prédorsétien HaGb-7, situé sur l'île Qikirtaaluk Tarrasi du lac Tasiujaq (anciennement lac Guillaume-Delisle), localisé dans le territoire non organisé de Baie-d'Hudson.

L'ébauche constitue un témoin clé de l'évolution des premiers groupes humains au Nunavik, tant pour leur technique de fabrication des outils en pierre que pour leur mode de vie et leurs méthodes de chasse.

• L'ébauche bifaciale a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente une étape dans la fabrication d'un outil en pierre taillée à la période prédorsétienne (4 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui).

Institut culturel Avataq

HaGb-7

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. État des connaissances région du lac Guillaume-Delisle. Rapport de recherche [document inédit], Administration Régionale Kativik, 2007. 153 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Inventaire archéologique dans la région du lac Guillaume-Delisle. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Administration Régionale Kativik, 2005. 39 p.