Pointe triangulaire à pédoncule

• Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Description

La pointe triangulaire à pédoncule, associée au Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui), est une pointe de projectile liée à la chasse. L'objet entier en quartzite (chert) de Ramah est travaillé bifacialement, et un pédoncule a été aménagé à la partie proximale pour en faciliter l'emmanchement. La pointe mesure 4,8 cm de longueur, 2,5 cm de largeur et a une épaisseur de 0,9 cm.

• JcDe-1 > Numéro de catalogue 5894

• Prédorsétien

Fonctions / usages :

La pointe triangulaire à pédoncule est une pointe de projectile utilisée pour la chasse. Elle serait utilisée emmanchée à l'aide d'une ligature sur une hampe de flèche.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Rivière-Koksoak (TNO)

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Quartzite (Ramah) / chert (Ramah))

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,8 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : JcDe-1-5894
  • Numéro précédent : JcDe-1:5894
  • Numéro précédent : JcDe-1 : 5894

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

La pointe triangulaire à pédoncule est finement façonnée au cours du Prédorsétien récent (3 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui). Travaillée bifacialement dans le quartzite (chert) de Ramah, elle est dotée d'un pédoncule aménagé dans sa partie proximale pour en faciliter l'emmanchement au moyen d'une ligature sur une hampe de flèche.

Maîtrisant l'arc, les Prédorsétiens (4 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui) confectionnent des pointes de flèche pour chasser des mammifères terrestres, alors que les harpons sont utilisés pour les mammifères marins. Les pointes utilisées pour les flèches sont généralement petites, fines et travaillées bifacialement. Elles peuvent être à pédoncule, avoir des encoches ou avoir une base droite ou concave.

La pointe triangulaire à pédoncule a été mise au jour en 1988 sur le site archéologique de Nunaingok, situé sur l'extrémité nord-est de la baie d'Ungava. Cette pointe a été retrouvée dans la structure No 15.
Le quartzite (chert) de Ramah est une pierre provenant de la baie du même nom, située sur la côte du Labrador. La présence de ce chert sur le site indique soit l'existence d'un réseau d'échange au cours du Prédorsétien récent, soit que les occupants du site ont visité la carrière située au Labrador.

Cet objet constitue un témoin clé de l'évolution des premiers groupes humains au Nunavik, tant pour leurs techniques de fabrication des outils en pierre que pour leur mode de vie et leurs méthodes de chasse.

• La pointe triangulaire à pédoncule a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle est finement façonnée et parce qu'elle est représentative de l'un des modèles de pointe fabriqués au cours de la période prédorsétienne (4 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui). Elle a aussi été choisie parce que l'arc et la flèche sont uniques à cette période, leur utilisation ayant disparu à la période dorsétienne (2 200 à 800 ans avant aujourd'hui).

JcDe-1

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. Activités archéologiques, 1988, Nunaingok et Inukjuak. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1989. 97 p.