Nucléus

• Prédorsétien ancien ( 4 000 à 3 000 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Maçonnerie et travail de la pierre

Description

Le nucléus, découvert sur un site associé au Prédorsétien ancien (4 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui), est un bloc de matière première d'où sont tirés des éclats servant à la fabrication d'objets en pierre. L'objet entier est en ardoise rouge. De forme rectangulaire, le nucléus présente des traces de polissage et des rainures effectuées au burin sur ses deux faces. Une partie a été détachée sur l'un des côtés. Le nucléus mesure 4,1 cm de longueur, 2,3 cm de largeur et a une épaisseur de 0,7 cm.

• IdGo-9 > Numéro de catalogue 47

• Prédorsétien

• Habitation de creusement

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Poli
  • Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Ardoise)

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,7 centimètre(s)
  • Largeur (Estimée / intégral) : 2,3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / intégral) : 4,1 centimètre(s)

1

• Numéro archéologique : IdGo-9-47
  • Numéro précédent : IdGo-9:47
  • Numéro précédent : IdGo-9 : 47

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

Le nucléus, associé au Prédorsétien ancien (4 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui), consiste en une plaquette d'ardoise rouge polie de forme rectangulaire. Deux lignes gravées à l'aide d'un burin sont visibles sur une face, et une autre se trouve sur l'autre face. Sur l'un des côtés du nucléus, un morceau a été détaché.

Le nucléus est un bloc de matière première d'où sont tirés des éclats de pierre servant ensuite de support à la fabrication d'outils ou d'autres objets. Il est possible que ce nucléus ait servi à fabriquer des pendentifs.

Le nucléus a été mis au jour en 1991 sur le site archéologique IdGo-9, situé dans la région de Witch Bay sur la côte est de la baie d'Hudson au nord du village d'Inukjuak. Il a été retrouvé à l'intérieur d'une structure de creusement dans un champ de blocs. Ce nucléus, ou un autre semblable, a peut-être servi pour fabriquer le pendentif trouvé sur le même site (IdGo-9-3).

• Le nucléus a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il porte des traces suggérant qu'il a servi de matière première pour la fabrication de parures.

IdGo-9

Notices bibliographiques :

• GENDRON, Daniel et Claude PINARD. « Early Palaeo-Eskimo Occupations in Nunavik : A Re-Appraisal ». APPELT, Martin, dir., Joel BERGLUND, dir. et Hans Christian GULLØV, dir. Identities and Cultural Contacts in the Arctic : proceedings from a conference at the Danish National Museum, Copenhagen, November 30 to December 2, 1999. Copenhague, Danish National Museum/Danish Polar Center, 2000, p. 129-142.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. The Natturalik Archaeology Project, Nunavik, 1991. Vol. 1 : Text. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité d'Inukjuak, 1993. 21 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. The Natturalik Archaeology Project, Nunavik, 1991. Vol. 2 : Site Descriptions. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité d'Inukjuak, 1993. s.p.