Armature latérale

• Lame biface d'insertion latérale

• Prédorsétien ancien ( 4 000 à 3 000 AA)

• Patrimoine autochtone (Patrimoine inuit)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Armement : arme blanche > Accessoire

Description

L'armature latérale est un objet lié à la chasse datant du Prédorsétien ancien (4 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui). L'armature en chert brun est en forme de demi-lune et l'un des côtés est incomplet. Elle est travaillée bifacialement pour former un tranchant. L'armature mesure 2,4 cm de longueur, 1,3 cm de largeur et a une épaisseur de 0,4 cm.

• IdGo-9 > Numéro de catalogue 2

• Prédorsétien

• Habitation de creusement

Fonctions / usages :

L'armature latérale est une composante d'un projectile utilisé pour la chasse, comme une lance ou un harpon. Elle est insérée dans une rainure pratiquée sur le côté d'une pointe ou parfois à son extrémité et sert principalement à favoriser la pénétration de l'arme dans la chair de la proie ou à élargir la blessure.

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Nord-du-Québec > Nunavik > Inukjuak

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Chert)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : 0,4 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 1,3 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 2,4 centimètre(s)

Objet incomplet (25% à 75% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : IdGo-9-2
  • Numéro précédent : IdGo-9:2
  • Numéro précédent : IdGo-9 : 2

• Archéologie préhistorique

Informations historiques

L'armature latérale est taillée bifacialement dans le chert brun, une matière provenant de la baie d'Hudson, au cours du Prédorsétien ancien (4 000 à 3 000 ans avant aujourd'hui). Finement façonnée en forme de demi-lune, elle représente le modèle d'armature latérale typique de cette période.

Les armatures latérales sont des éclats de chert ou d'un matériau similaire, travaillés de manière bifaciale, qui sont insérés dans une fente pratiquée dans le bord latéral, ou parfois sur l'extrémité distale d'une hampe de harpon ou de lance pour en augmenter le tranchant. Ces armatures ont généralement un bord émoussé (le bord inséré dans la fente) et un bord aiguisé et incurvé. Elles servent principalement à favoriser la pénétration de l'arme dans la chair de la proie ou à élargir la blessure lors de la chasse aux mammifères terrestres et marins.

Cette armature latérale a été mise au jour en 1991 lors de la reconnaissance archéologique effectuée dans le secteur de Witch Bay, situé sur la côte est de la baie d'Hudson au nord du village d'Inukjuak. Elle constitue un témoin clé de l'évolution des premiers groupes humains au Nunavik, tant pour leurs techniques de fabrication des outils en pierre que pour leur mode de vie et leurs méthodes de chasse.

• L'armature latérale a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle représente un type d'objet qui est exclusif à la période prédorsétienne (4 000 à 2 500 ans avant aujourd'hui). Sa présence sur un site archéologique permet d'identifier l'appartenance culturelle de ses occupants.

IdGo-9

Notices bibliographiques :

• INSTITUT CULTUREL AVATAQ. The Natturalik Archaeology Project, Nunavik, 1991. Vol. 1 : Text. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité d'Inukjuak, 1993. 21 p.
    • INSTITUT CULTUREL AVATAQ. The Natturalik Archaeology Project, Nunavik, 1991. Vol. 2 : Site Descriptions. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Municipalité d'Inukjuak, 1993. s.p.