Cheville

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2013‑08 (Découverte)

• Bien archéologique > Objets sans classification > Objet à usage multiple

Description

La cheville est fabriquée en Europe ou sur place à Petit Mécatina entre la deuxième moitié du XVIe et le début du XVIIe siècle. Faite en bois, probablement de chêne, elle a la forme d'un cône tronqué fendu en deux dans son axe vertical. Elle mesure 9,2 cm de hauteur, entre 1,5 et 2,9 cm de largeur et son épaisseur varie entre 0,2 et 1,6 cm.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 7523

• Basques

Fonctions / usages :

La cheville peut aider à fixer et à tenir en place des éléments d'un assemblage. Elle permet aussi de créer ou de maintenir un espace de largeur déterminée entre deux éléments.

• Coupé
  • Taillé

• Matières organiques - solides fibreux (Bois)

• Épaisseur (Mesurée / subsistant) : entre 0,2 et 1,6 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / subsistant) : 9,2 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : entre 1,5 et 2,9 centimètre(s)

Objet complet (75% et plus de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-7523
  • Numéro précédent : EdBt-3:7523

Informations historiques

La cheville est fabriquée en Europe ou sur place à Petit Mécatina entre la deuxième moitié du XVIe et le début du XVIIe siècle. Faite en bois, probablement de chêne, elle a la forme d'un cône tronqué fendu en deux dans son axe longitudinal. Elle mesure 9,2 cm de longueur, entre 1,5 cm et 2,9 cm de largeur et son épaisseur varie entre 0,2 cm et 1,6 cm. Son extrémité plus petite est légèrement arrondie, son extrémité plus large est légèrement resserrée sur son côté convexe. Plusieurs facettes de taille sont visibles sur sa face arrondie, ainsi que des traces de coupe sur sa face plate.

Les chevilles sont utilisées pour aider à fixer et à tenir en place des éléments d'un assemblage. Elles permettent aussi de créer ou de maintenir un espace de largeur déterminée entre deux éléments. Cette cheville a fort probablement été fabriquée par un des tonneliers ou des charpentiers à bord d'un baleinier ou d'un morutier basque ancré dans l'anse du Petit Mécatina. Elle pourrait avoir été utilisée comme cheville de barre ou de renfort de fonçaille pour aider à maintenir en place les fonçailles d'une barrique. Mais elle pouvait aussi servir dans la vie de tous les jours. Par exemple, insérée sous le cercle d'une cuve, elle pouvait immobiliser le cerceau contre la paroi de celle-ci. L'usure de la cheville de Petit Mécatina, représentée par un resserrement à son bout plus épais, révèle qu'elle a probablement servi un certain temps avant d'être jetée.

La cheville est trouvée en 2013, dans un sondage subaquatique situé au nord de deux imposants monticules de pierres de lest, SP 4 et SP 6, dans l'anse du Petit Mécatina. Le même secteur de fouille a livré une panoplie d'autres objets, dont de nombreuses céramiques, comportant trois réchauds et des fragments d'une jarre ou d'un pot cylindrique de la même production, des jarres à olives ibériques, des écuelles en majolique aragonaise, des marmites et d'autres objets. Des pièces de barriques et des déchets de bois témoignant du travail des tonneliers et des charpentiers y sont aussi découverts, de même que des restes alimentaires variés, des récipients en bois, un anneau de vannerie, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles de chapelet en matériaux variés, une coquille de pétoncle géant, des cendrées ou chevrotines et une balle de mousquet ainsi que des déchets liés à la fabrication sur place de ces munitions, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. Plusieurs os de baleine et de morue trouvés sur le site confirment la poursuite de ces cétacés et les activités de pêche par les Basques à Petit Mécatina.

• Cette cheville fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il s'agit d'un exemple bien conservé des nombreuses chevilles mises au jour lors des fouilles subaquatiques effectuées à Petit Mécatina.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2013. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour and Brador. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2014. 126 p.
    • LOEWEN, Brad. « Les tonneaux de l'épave 24M ». BERNIER, Marc-André, Robert GRENIER et Willis STEVENS. L'archéologie subaquatique de Red Bay : la construction navale et la pêche de la baleine basques au XVIe siècle. Ottawa, Parcs Canada, 2007, p. 5-49.