Caisse à morues

• caisse de transport
  • cod crade

• Gaspésie--Îles-de-la-Madeleine

• Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Objets de distribution et de transport > Contenant
  • Oeuvre d'art / Bien ethno-historique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Cette pièce est le seul morceau de la caisse d'emballage d'origine ayant pu être récupéré. Il s'agit d'un seul côté d'emballage commercial, qui est en fait une simple planche de bois brute de forme rectangulaire sur lequel se trouve des inscriptions.

Les inscriptions sont quelques peu enfoncé dans le bois. Elles se retrouvent toutes sur la même face, dite principale, qui devait être une face donnant sur l'extérieur de la caisse. L'inscription "PRODUCT OF CANADA 40 LBS. NET" et celle "ROBIN JONES & WHITMAN LIMITED PASPEBIAC QUE." sont peinte en bleu alors que celle du milieu "FANCY BONELESS SALT COD" est peinte en rouge.

L'objet est considéré en deux partie composante, puisque le nœud qui compose le bois de la planche est maintenant scindé de celle-ci et peut aussi bien rester en place qu'être dissocier du reste de l'objet.

• Ancien numéro d'accession : 92.41.10.1-2
  • Numéro d'accession : 1992.41.10.1-2

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine

• Épaisseur (Mesurée / intégral) : 0,8 centimètre(s)
  • Hauteur (Mesurée / intégral) : 11,3 centimètre(s)

• Scié

Inscription :

face pricipale, c. : PRODUCT OF CANADA 40 LBS. NET / FANCY BONELESS SALT COD / ROBIN JONES & WHITMAN LIMITED PASPEBIAC QUE.

Informations historiques

En fait, cette pièce est un côté de caisse de transport prêt à être assemblée. La caisse une fois montée était remplie de 40 livres (18,1 kg) de morue salée de qualité supérieure dont les arêtes avaient été enlevées. La Robin Jones & Whitman Limited de Paspébiac commercialise ce type de morue entre 1904 et 1960.

Cet objet, trouvé au site de pêche de Malbaie, a été donné par Gaétan Denis, président de Transport Gesco, au Musée de la Gaspésie en 1992.

Mention de source :

Don de Gaétan Denis