Ancienne Quincaillerie Sioui

• Wendake

• Forme : En appentis
    Matériau : Composite, multicouche

• entièrement vitrée, à imposte

• Rectangulaire, Vitrine

Informations historiques

L'ancienne Quincaillerie Sioui, dont le fondateur est Gilles Sioui (1939-2012), a été construite en 1969. C'est un immeuble moderne de deux étages avec une structure en blocs de béton et un toit plat. Le bâtiment remplace une résidence d'un étage et demi au toit à deux versants construite vers 1900. Elle apparaît sur le plan d'assurance-incendie de 1912 de Québec (plan Goad). Vers 1980, un appentis est ajouté à la gauche du bâtiment. Cet appentis est haussé d'un étage en 1997 (permis émis le 6 avril). Vers 2010, le bâtiment est remodelé. Un revêtement de bois vient envelopper l'ensemble des façades et les fenêtres de l'étage sont remplacées. On maintient toutefois l'ordonnance d'origine des ouvertures et des vitrines. Le balcon de la façade est prolongé devant l'annexe et est relié à un nouvel escalier extérieur qui donne sur la façade latérale.

• Wendake

• 80, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.