Maison Prudent-Sioui

• Foyer Prudent-Sioui

• Rectangulaire, À battants, sans carreau
  • Rectangulaire, Vitrine

• À croupe

• Balustrade en fer forgé

Informations historiques

La maison Prudent-Sioui a été construite vers 1890, probablement par le commerçant Prudent Sioui (1857-1940). Elle apparaît sur le plan d'assurance-incendie de 1898 de la Ville de Québec (plan Goad). C'est à l'origine une habitation d'un étage et demi coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés, avec trois lucarnes en façade. Vers 1910, comme en fait foi le plan d'assurance-incendie de 1912 de Québec, un petit magasin est construit en bordure de la rue. Entre 1912 et 1917, un appentis servant probablement de cuisine a été construit à l'arrière de la maison. Vers 1940, un nouvel immeuble commercial de deux étages, aux formes très épurées, est édifié directement devant la maison d'origine.

Vers 1960, le commerce est de nouveau agrandi d'une annexe latérale d'un étage. C'est à ce moment qu'une porte et un balcon sont ajoutés au-dessus de l'entrée du magasin. Le garde-corps du balcon est composé de lettres déclinant la raison sociale sous laquelle le commerce était connu des touristes: « Prudent Sioui's House ». Vers les années 1970, le revêtement de bardeau est remplacé par un revêtement de planches à clin en aggloméré de bois. C'est aussi à ce moment que disparaissent le deux éléments caractéristiques de la façade commerciale: le balcon de l'étage et les deux vitrines en encorbellement.

La famille de Prudent Sioui a été propriétaire de l'immeuble pendant près d'un siècle. De 1967 à 1971, la maison Prudent-Sioui a logé un foyer pour personnes âgées, le Foyer Prudent-Sioui, confié aux religieuses de Notre-Dame du Perpétuel Secours. C'était un souhait de la famille de Prudent Sioui dont deux filles ont fait partie de cette communauté religieuse qui a été active à Wendake de 1900 à 2004. C'est probablement en prévision de ce projet social que les trois soeurs Sioui » (Elzire, Flora et Anne-Marie), ont acquis en 1961 la petite maison voisine (20, rue Chef-Francis-Gros-Louis) pour en faire leur résidence. Elzire, la dernière survivante des trois soeurs Sioui, est décédée en 1984. Les deux propriétés familiales ont alors été vendues.

En 2006, de nouveaux acquéreurs de la maison Prudent-Sioui ont entrepris une rénovation complète (permis en date du 2 octobre). L'ensemble du bâtiment a été revêtu de planches à clin peintes et la façade principale a regagné certaines de ses composantes perdues. C'est notamment le cas la porte de l'étage avec un garde-corps et les marquises qui mettent en évidence les vitrines commerciales qui sont alignées sur les grandes fenêtres à impostes de l'étage, qui sont d'origine.

• Wendake

• 75, boulevard Maurice-Bastien

Localisation informelle :

Le boulevard Maurice-Bastien est aussi désigné sous le nom « Sarenhes » porté par ce chef wendat. Le toponyme Sarenhes est aussi utilisé par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 22.002"

• -71° 21' 10.998"

Notices bibliographiques :

• CÔTÉ, Robert. Inventaire du patrimoine architectural du Vieux-Wendake dit le Village-Huron. Wendake / Québec, Centre culturel et communautaire de Wendake / Ministère de la Culture et des Communications, 2005. s.p.
  • PICARD-SIOUI, Louis-Karl, dir. et Julie-Christine LAINEY. La vie d’autrefois à Wendake : le XXe siècle vu par nos aînés. Wendake, Éditions du CDFM, 2012. 125 p.
  • s.a. « Brin d’histoire : Une belle histoire que celle de la mission au Village Huron de 1900 à 2004 ». Soeurs Notre-Dame du Perpétuel Secours. Congrégation des soeurs de Notre-Dame du Perpétuel Secours [En ligne]. http://congndps.qc.ca/brin-dhistoire-1mars/