60, rue Chef-Alphonse-T.-Picard

• Maison Maria-Picard
  • Maison Mireille-Sioui

• Wendake

• vers 2010 (Rénovation)

• Bois, madrier sur madrier

Informations historiques

Le 60, rue Chef-Alphonse-Picard, a été construit vers 1870. C'est une maison en bois d'un étage et demi, coiffée d'un toit à deux versants à larmiers retroussés. Chacun des deux versants est percé de deux lucarnes à pignon. Cette résidence familiale a été habitée par plusieurs générations de fabricants de paniers de frêne et d'aulne, d'artistes, sculpteurs et de musiciens. En 1961, un certificat de propriété est émis au nom de Maria et Jeannette Picard, nièces du chef Alphonse T. Picard. À la suite du décès de Maria Picard, survenu en 1983, la maison passe aux mains de sa soeur Jeannette, qui la cède la même année à une nouvelle propriétaire. C'est cette dernière qui entreprend la mise en valeur de la maison.

Les plans d'assurance-incendie indiquent qu'entre 1898 et 1912 un appentis est construit à la façade orientale. Vers 1960, une galerie est ajoutée en façade. Sa toiture prolonge l'avant-toit de la maison. C'est probablement vers cette même époque que la maison est revêtue de bardeaux d'amiante-ciment. Peu après 1983, la toiture de tôle profilée est peinte en rouge, les portes et fenêtres sont remplacées et la maison reçoit un revêtement d'aluminium. Au début des années 2000, la galerie couverte est démolie. Vers 2010, la maison fait l'objet d'une rénovation complète. L'appentis latéral est démoli et tous les revêtements extérieurs (murs et toiture) sont renouvelés.

• Wendake

• 60, rue Chef-Alphonse-T.-Picard

Localisation informelle :

La rue Chef-Alphonse-T.-Picard est aussi désignée sous le nom « Ta'urhenhshe » porté par ce chef wendat. C'est toutefois l'orthographe « Tahourenche » qui est utilisée par les services de cartographie en ligne.

• 46° 51' 27.0"

• -71° 21' 18.0"

• LAROCHELLE, Pierre. Vieux-Wendake (Québec), Formulaire de demande de lieu historique national du Canada. Wendake, Conseil de la Nation huronne-Wendat, 1999. 16 p.