Monument de Louis Cyr

• Saint-Cyprien-de-Napierville

• Personnage

Il s'agit d'une pierre dans laquelle est encastrée une plaque à l'effigie de Louis Cyr.

• Municipalité

Informations historiques

Le monument est situé tout près du lieu où Louis Cyr est né. En juin 2013, la municipalité célèbre le 150e anniversaire de naissance de Louis Cyr en présence d'élus de la région et du maire de Saint-Jean-de-Matha. À cette occasion, on dévoile un monument formé d'une énorme pierre de quinze tonnes dans laquelle est intégrée une plaque de granit noir représentant le visage de Louis Cyr. L'école secondaire, un parc et un chemin portent également son nom.
Louis Cyr est un célèbre homme fort canadien-français qui détient plusieurs records en haltérophilie. Il a aussi fondé son propre cirque en 1899.

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument Louis Cyr à Saint-Cyprien-de-Napierville ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-louis-cyr-a-saint-cyprien-de-napierville