Fragment de nucléus

• Bloc de silex

• 1530 – 1620 (Importation)
  • 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2009‑08 (Découverte)

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Maçonnerie et travail de la pierre

Description

Le fragment de nucléus provient d'un bloc de silex dont sont détachés des éclats, des lames ou des lamelles en vue d'obtenir des supports pour la fabrication d'outils, par exemple des pierres à briquet ou à fusil. Le silex présente une couleur grise et conserve une partie de son cortex. Un des rebords du fragment est irrégulier et concave par endroits, et présente de nombreux points d'impact. Le fragment mesure 6,4 cm de longueur, 3,9 cm de largeur et 3 cm de hauteur, et pèse 78,8 g.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 3104

• Basques

Fonctions / usages :

Le fragment de nucléus provient d'un bloc de matière première dont sont détachés des éclats, des lames ou des lamelles en vue d'obtenir des supports pour la fabrication d'outils, par exemple les pierres à briquet ou les pierres à fusil. Il demeure possible que ce fragment de nucléus corresponde à une pierre de lest provenant d'un navire.

• Europe

• Taillé

• Minéraux et inorganiques - matières premières (Silex)

• Hauteur (Mesurée / subsistant) : 3 centimètre(s)
  • Largeur (Mesurée / subsistant) : 3,9 centimètre(s)
  • Longueur (Mesurée / subsistant) : 6,4 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / subsistant) : 78,8 gramme(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-3104
  • Numéro précédent : EdBt-3:3104
  • Numéro précédent : EdBt-3-0N8E-7

Informations historiques

Le fragment de nucléus est un résidu de galet utilisé par les Basques entre 1560 et 1620 environ comme matière première pour la fabrication d'outils en silex comme les pierres à briquet ou les pierres à fusil. Le détachement des éclats servant à la confection de ces objets se fait par percussion directe en utilisant un percuteur dur en pierre ou, dans ce contexte, possiblement en métal.

Il demeure possible que ce nucléus corresponde à une pierre de lest provenant d'un navire. Un sondage subaquatique sur le site de l'île du Petit Mécatina renferme un dépôt de faible étendue de nucléus de silex, mais son volume est très inférieur aux imposants monticules de pierres de lest des navires, principalement composés de pierres calcaires de grande taille. À Red Bay au Labrador, le lest des navires est également composé en grande partie de calcaire. Le silex semble donc jouer un rôle secondaire pour le lestage des baleiniers basques du XVIe siècle.

Ce fragment de nucléus est trouvé à l'été 2009 dans un secteur utilisé comme cuisine par les Basques. Ce secteur était probablement protégé des intempéries par un abri couvert de tuiles. Plusieurs petits foyers de cuisine y sont découverts avec une grande quantité de vaisselle culinaire et de service à proximité. Une possible pierre à briquet en silex, un nucléus et plusieurs éclats de silex y sont aussi mis au jour. En outre, de la pyrite de fer et de la marcassite, matériaux utilisés pour faire du feu, sont également mises au jour sur le site de l'île du Petit Mécatina.

• Le fragment de nucléus fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'il témoigne des gestes de la vie quotidienne des pêcheurs basques. Cet objet s'insère dans la chaîne opératoire de la fabrication et de l'utilisation des briquets ou des armes à feu à silex.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• COLLINA-GIRARD, Jacques. Le feu avant les alumettes. Expérimentation et mythes techniques. Archéologie expérimentale et ethnographie des techniques, 3. Paris, Éditions de la Maison des sciences de l'homme, 2016. 152 p.
    • FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2009. Land Excavations at Hare Harbour, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center, 2010. 145 p.