Cendrées ou chevrotines

• Plombs de chasse
  • Projectiles d'arme à feu

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)

Description

Les cendrées ou chevrotines de plomb sont des munitions d'armes à feu fabriquées au XVIe ou au début du XVIIe siècle. De forme arrondie, les deux plombs présentent la marque du moule en deux parties ainsi que la marque de coupe du chemin de coulée. Leur diamètre atteint 0,6 cm et leur poids, 1,2 g.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 7594

• Basques

Fonctions / usages :

Les cendrées ou chevrotines constituent des munitions utilisées à la chasse au petit gibier et aux oiseaux. Les pêcheurs les utilisent pour chasser la faune locale pendant leur séjour sur les lieux de pêche, leur permettant d'ajouter de la viande fraîche à leurs repas.

Lieu de production :

• Amérique du Nord > Canada > Québec > Côte-Nord > Côte-Nord-du-Golfe-du-Saint-Laurent > Île du Petit Mécatina

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 0,6 centimètre(s)
  • Poids (Mesurée / intégral) : 1,2 gramme(s)

2

• Numéro archéologique : EdBt-3-7594
  • Numéro précédent : EdBt-3:7594

Informations historiques

Les cendrées ou chevrotines sont des petits plombs de chasse fabriqués à bord d'un navire ancré dans l'anse du Petit Mécatina. Les marques présentes sur les cendrées ou chevrotines démontrent qu'elles sont obtenues par moulage.

Utilisées par les pêcheurs basques pour chasser la faune locale pendant leur séjour à l'île du Petit Mécatina au XVIe et au début du XVIIe siècle, ces cendrées ou chevrotines sont trouvées à l'été 2013 dans un sondage subaquatique situé au nord de grands monticules de pierres de lest. Ce secteur de fouille renferme également de nombreux objets de céramique, dont trois réchauds, plusieurs pots, jarres ou marmites, des jarres à olives de terre cuite grossière ibérique et des écuelles en majolique aragonaise. En outre, des pièces de barriques témoignant du travail des tonneliers y sont mises au jour, ainsi que des plats en bois, des anneaux de vannerie ou de cordage, un manche de couteau, des fragments de chaussures, des perles en matériaux variés, une ancre de petite embarcation, des tuiles à toiture et des pierres de lest. La présence de plusieurs os de baleine et de morue témoigne de la chasse aux cétacés et des activités de pêche par les Basques à l'île du Petit Mécatina. Les restes alimentaires trouvés dans ce sondage et ailleurs sur le site subaquatique reflètent la diversité des animaux chassés par les Basques pour varier leur alimentation sur le lieu de pêche. Ces débris comprennent des ossements d'oiseaux comme le canard, le plongeon, le cormoran, la mouette, le goéland et d'autres variétés d'oiseaux, ainsi que ceux de mammifères locaux, dont le caribou, le renard, le porc-épic et le phoque.

• Les cendrées ou chevrotines font partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'elles témoignent des activités de chasse sur l'île du Petit Mécatina.

En outre, leurs caractéristiques permettent de présumer qu'elles sont moulées à l'île du Petit Mécatina à bord d'un baleinier ou d'un navire de pêche basque au XVIe ou au début du XVIIe siècle.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• FITZHUGH, William W. et Erik PHANEUF. The Gateways Project 2013. Land and Underwater Excavations at Hare Harbour and Brador. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Smithsonian Institution/Université de Montréal/Artic Studies Center, 2014. 126 p.
    • HAMILTON, T.M. Colonial Frontier Guns. Union City, Pioneer Press, 1987. 176 p.
    • PETERSON, Harold L., dir. Encyclopedia of Firearms. New York, E.P. Dutton, 1964. 367 p.