Coaticook Electric Light & Power

• Coaticook Electric Light

• Coaticook

• 1897 – (Vente)
  • 1903 – (Production)
  • 1903 – (Vente)

Usage :

• Fonction industrielle, transformation des minéraux et fabrication de produits finis (Fabriques de produits électriques)

Informations historiques

C'est en 1891 que le premier pouvoir électrique est installé à Coaticook afin de fournir de l'électricité pour l'éclairage des rues. La compagnie qui se forme alors se nomme la Coaticook Electric Light Co. Rachetée par trois membres de la famille Lovell, John Henry Morgan et Parker Tabor Baldwin, la compagnie adopte en 1897 le nom de Coaticook Electric Light and Power Co. En plus de la production d'électricité, ses activités se diversifient et incluent notamment la production, l'achat et la vente d'équipement servant à la production d'électricité. La première centrale est bâtie vers la fin des années 1890 et comporte un barrage de 16 pieds de haut par 100 pieds de long. En 1903, la ville de Coaticook rachète les installations de la Coaticook Electric Light and Power Co., afin d'offrir l'électricité nécessaire au développement des activités économiques dans la région de Coaticook, et cela selon un modèle apparu depuis peu en Ontario appelé « municipalisation » des services d'électricité. Le premier quart du 20e siècle voit donc Coaticook développer son réseau électrique par l'ouverture de nouvelles installations, mais aussi et surtout par le rachat d'installations privées déjà existantes. L'adaptation que la société municipale a sue montré tout au long du 20e siècle, face à l'évolution des conditions économiques de production et aux aléas climatiques, lui donne assez d'assurance pour décider de ne pas vendre ses actifs à Hydro-Québec lors de la nationalisation de l'électricité au début des années 1960. Dans les décennies suivantes, Hydro-Coaticook continue de diversifier et moderniser ses installations et équipements. La société municipale fête en 2003 ses 100 ans. Elle est toujours en place en 2019.

• Coaticook

• Coaticook

• 48° 8' 20.882"

• -71° 48' 25.819"

Notices bibliographiques :

• FARFAN, Matthew. Les Cantons-de-l'est : lacs et rivières. 100 ans noir sur blanc. Québec, Éditions GID, 2008. 205 p.
  • GRAVEL, Albert. Histoire de Coaticook. Sherbrooke, La Tribune, 1925. 222 p.