Barrage d'Huntingville

• Waterville

• 1996 – (Restauration)

• Transport, communication et services publics (Ponts et ouvrages de génie)

Informations historiques

Le barrage d'Huntingville est le résultat d'activités économiques datant du deuxième quart du 19e siècle. C'est à cette époque que Seth et William Hunting s'établissent sur les rives de la rivière aux Saumons. Afin de faire fonctionner leurs moulins, ils y établissent un premier barrage. Ceci constitue le début du hameau qui devient plus tard Huntingville. Ce premier barrage est remplacé dans la deuxième moitié du 19e siècle par un autre barrage, lui-même remplacé par l'actuel barrage au début du 20e siècle. Celui-ci fait l'objet d'une importante restauration en 1996.

• Coaticook

• Waterville

• Huntingville

• 45° 20' 26.0"

• -71° 50' 58.0"

Notices bibliographiques :

• LEMIEUX, Rodolphe. Lieux et monuments historiques des Cantons-de-l’est et des Bois-Francs. Montréal, Éditions Paulines, 1978. 275 p.
  • NADEAU-SAUMIER, Monique. « Un patrimoine bâti identitaire. L'architecture religieuse protestante dans les Cantons-de-l'est ». Revue d'études des Cantons de l'Est (s.d.), p. 33-40.
  • ROSS, W. Gillies. A Century of Change in Selected Eastern Townships Villages : Barnston, Hatley, Huntingville, Massawippi. Centennial Project. Lennoxville, 1967. 64 p.