Monument aux Acadiens

• 2002‑08‑15 (Inauguration du bien commémoratif)

• Patrimoine commémoratif

• Fonction culturelle et récréative, loisir (Monuments et lieux commémoratifs)

Description

Le monument Vers la lumière a la forme d'un phare. Il arbore les couleurs du drapeau acadien et est surmonté d'une étoile dorée qui s'illumine le soir.

Une plaque commémorative de bronze repose sur un socle de granit et définit le sens du monument :

Vers la lumière
En projetant dans le ciel de la Capitale les couleurs et l'étoile d'or du drapeau acadien,
ce monument-phare témoigne de la présence et du rayonnement du peuple acadien, ici et ailleurs.

• Inventorié

Informations historiques

Ce monument est érigé à l'initiative de la Commission de la capitale nationale du Québec, en collaboration avec la Ville de Québec et l'Association acadienne de la région de Québec, pour rendre hommage aux Acadiens et souligner l'importance du fait acadien sur le territoire de la région de Québec.

Le monument, intitulé Vers la lumière, consacre l'apport remarquable des Acadiens à la nation québécoise.

Le monument est inauguré le 15 août 2002 par le premier ministre du Québec, Bernard Landry, en présence du premier ministre du Nouveau-Brunswick, Bernard Lord. Le ministre responsable de la Francophonie du Nouveau-Brunswick, Paul Robichaud, le ministre délégué aux Affaires intergouvernementales canadiennes et ministre responsable des relations avec les communautés francophones et acadiennes, Jean-Pierre Charbonneau, le ministre délégué responsable de la région de la Capitale-Nationale, Rosaire Bertrand, le représentant du maire de Québec, Jacques Joli-Coeur, le président de la Société nationale de l'Acadie, Euclide Chiasson, le président et directeur général de la Commission de la capitale nationale du Québec, Pierre Boucher, la présidente de l'Association acadienne de la région de Québec, Rita Cormier de la Garde, participent aussi à l'inauguration du monument.

Près de 800 personnes assistent à l'événement qui est agrémenté par les prestations artistiques du choeur Échos d'Arcadie, de la folkloriste acadienne Linda Wedge, ainsi que des frères Patrice et Dominique Robichaud de l'ancien groupe Okoumé, originaires des Îles-de-la-Madeleine.

Le monument est situé dans un espace vert dédié aux Acadiens. L'allée piétonne qui le traverse est baptisée Promenade des Acadiens.

Localisation informelle :

Intersection du boulevard René-Lévesque Est et de la rue Claire-Fontaine, face au parc de l'Amérique-française.

• 46° 48' 26.995"

• -71° 13' 16.301"

Notices bibliographiques :

• Musée acadien du Québec. « Monument acadien de Québec ». Musée acadien du Québec. Musée acadien du Québec [En ligne]. http://www.museeacadien.com/monument-acadien-de-quebec