Laiterie Coaticook

• Coaticook

• 1989 – (Vente)
  • 1994 – (Agrandissement)
  • 1998 – (Agrandissement)
  • 2004 – (Déménagement)

Usage :

• Fonction industrielle, transformation de matières végétales et animales (Usines de transformation du lait (laiteries))

Informations historiques

C'est en 1939 que trois personnes de Coaticook s'unissent pour mettre en place une laiterie. Celle-ci débute ses opérations en 1940. En 1941, la laiterie change de propriétaire. Ce dernier fait débuter la production de crème glacée et de fromage. L'entreprise change une fois de plus de mains en 1968, lorsqu'elle est rachetée par un groupe de 20 propriétaires originaires de Coaticook. Deux de ces investisseurs, Fernand Houle et Émile Provencher, reprennent toutes les parts en 1976. C'est à partir de ce moment que la distribution du lait, de la crème et du lait chocolaté prend fin. Le but étant de se concentrer sur la fabrication du cheddar et de la crème glacée. En 1989, Jean et Johanne Provencher, les enfants d'Émile Provencher, reprennent la roue en tant que propriétaires. Ils réalisent plusieurs changements à l'entreprise, dont deux agrandissements majeurs en 1994 et 1998, la division des activités de production et d'entreposage en deux lieux différents en 1999, le déménagement complet des activités dans un nouvel édifice en 2004, ainsi que l'ouverture d'un bar laitier à ce même endroit la même année.

• Coaticook

• Coaticook