Rivière Moe

• Moe’s River

• Compton
  • Saint-Herménégilde
  • Waterville

• Non applicable

Informations historiques

La rivière Moe est à l'origine du hameau de Moe's River quand un dénommé Moe décide de s'y installer vers 1800. Il y érige un barrage afin d'alimenter un moulin. À partir de la deuxième moitié du 19e siècle, plusieurs autres moulins sont construits à proximité, donnant ainsi une impulsion industrielle au petit hameau jusque vers la fin du siècle. Mais ce qui peut être bénéfique peut aussi avoir des aspects négatifs. En effet, la rivière Moe connaît à plusieurs reprises de fortes crues, ce qui détruit ou endommage les ponts l'enjambant, comme en 1892 et en 1943. De plus, un pont couvert construit en 1897 est détruit lors de l'incendie de 1909 qui ravage alors la majeure partie du hameau.

• Coaticook

• Compton
  • Waterville

• 45° 19' 7.0"

• -71° 49' 27.0"

Notices bibliographiques :

• GRAVEL, Albert. Précis historique de Saint-Herménégilde. Sherbrooke, Le messager Saint-Michel, 1942. 39 p.
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.