La colline au Canon

• Canon Hill

• Coaticook

Cette colline offre une vue imprenable sur le versant ouest de Coaticook.

Informations historiques

Aujourd'hui presque disparue à cause de l'exploitation excessive de son gravier, la Colline au canon était autrefois un lieu de rassemblement pour les habitants de la Ville de Coaticook. Son nom provient d'un canon de huit pieds qui est à l'époque placé à l'emplacement de l'actuelle manufacture Geo. Sheard. En 1872, après avoir été réparé, on le déplace à l'occasion de la Saint-Jean-Baptiste. Une tragédie survient quand les deux hommes chargés de tirer avec le canon dans le cadre des festivités sont tués sur le coup lors du deuxième tir. Un autre incident survient le 1er juillet 1887 au matin, lorsque quelques individus décident de tire avec le canon afin de réveiller les habitants de Coaticook. S'y étant mal pris pour faire fonctionner le canon adéquatement, ils font voler en éclat plusieurs vitres en plus de flanquer une bonne peur aux habitants. C'est d'ailleurs à partir de ce moment que l'endroit est appelé Colline au Canon. Celle-ci est le lieu d'une dernière tragédie le 27 octobre 1905 lorsque trois individus sont ensevelis sous le gravier après un éboulement dû à l'exploitation excessive de la carrière.

• Coaticook

• Coaticook

• 45° 7' 31.498"

• -71° 48' 37.969"

• GRAVEL, Albert. Histoire de Coaticook. Sherbrooke, La Tribune, 1925. 222 p.
  • s.a. Coaticook racontée par ses citoyens : livre populaire des fêtes du 150e anniversaire de Coaticook. Coaticook, Comité des fêtes du 150e anniversaire de Coaticook, 2014. 392 p.