Ruisseau Hall

• East Hereford
  • Saint-Herménégilde
  • Saint-Malo

• Non applicable

Description

Ce cours d'eau sert de délimitation naturelle et de frontière officielle entre les Cantons-de-l'Est et l'État du New Hampshire aux États-Unis.

Informations historiques

Le toponyme Ruisseau Hall est en utilisation officiellement depuis 1968. Au cœur de la vie des pionniers de la région depuis le début de la colonisation, le ruisseau Hall va servir de frontière ouest à l'éphémère République de l'Indian Stream (1832-1840). Après la conclusion du Traité Ashburton-Webster le 9 août 1842, le ruisseau se trouve à être la frontière avec les États-Unis. Se jetant dans la rivière Connecticut située aux États-Unis, le Ruisseau Hall est une porte d'entrée pour plusieurs colons qui viennent s'établir au Bas-Canada de la fin du 18e au milieu du 19e siècle.

• Coaticook

• East Hereford
  • Saint-Malo

• 45° 0' 30.0"

• -71° 30' 18.0"

Notices bibliographiques :

• BRUNELLE-LAVOIE, Louise. Terre promise, terre d'exil : la venue des Canadiens français dans les cantons d'Auckland, Barford, Barnston, Clifton et Hereford. Saint-Venant de Hereford (Paquetteville), Atelier Ô Monde Inc., 1987. 69 p.
  • ELLS, R.W. Rapport sur la géologie d'une portion des Cantons-de-l'est : Comtés de Compton, Stanstead, Beauce, Richmond et Wolfe. Ottawa, Commission géologique et d'histoire naturelle du Canada, 1887. 74 p.
  • FARFAN, Matthew. Les Cantons-de-l'est : lacs et rivières. 100 ans noir sur blanc. Québec, Éditions GID, 2008. 205 p.
  • s.a. Paquetteville/St-Venant, 1862-1987. Vol. 2e édition. Coaticook, Impressions G.B., 2003. s.p.
  • s.a. Saint-Malo, 1863-1988. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau & fils, 1988. s.p.
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.