Rivière Tomifobia

• Barlow's River
  • Skunk-Hollow
  • Skunk-Valley

• Stanstead-Est

• Non applicable

Informations historiques

Parfois appelée Rivière de Barlow avant 1900, la rivière Tomifobia est à base de la colonisation dans la région. Des communautés de colons se mettent en place dès la fin du 18e siècle lors de l'ouverture des Cantons-de-l'est à partir de 1792. Plusieurs moulins sont alors construits le long de ses berges, ce qui donne naissance à de nombreux hameaux, dont Tomifobia (Smith's Mill), Boynton et Stanstead Plain (Kilborn Mills). Certaines personnes lui ont aussi donné les surnoms de Skunk-Hollow ou Skunk-Valley en raison des mauvaises odeurs se dégageant des marais avoisinants.

• Coaticook

• Stanstead-Est

• Boynton
  • Kilborn Mills
  • Smith’s Mill
  • Stanstead Plain
  • Tomifobia

• 45° 11' 13.0"

• -72° 1' 35.0"

Notices bibliographiques :

• FARFAN, Matthew. Les Cantons-de-l'est : lacs et rivières. 100 ans noir sur blanc. Québec, Éditions GID, 2008. 205 p.
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.
  • WESTON-PRICE, Bertha. Legends of the Lake. Sherbrooke, Page Printing and Binding Co., 1923. 43 p.