Rivière Coaticook

• Coaticook

• Non applicable

Informations historiques

Dans les premiers temps de la colonisation du territoire de l'actuelle MRC de Coaticook, la rivière Coaticook est à la base de la vie économique de la région. Elle sert au transport des marchandises, des animaux de la ferme, et des colons. Avant que le chemin de fer arrive dans la région, la colonisation se faisait par Upper's Fork (aujourd'hui Lennoxville) en passant par la rivière Saint-François. À partir des années 1820, elle sert aussi à la mise en place de barrages utilisés pour alimenter les moulins qui se construisent. Ceux-ci servent principalement à moudre le grain, mais aussi parfois à scier le bois d'œuvre résultant des activités de défrichement des terres. Son eau est aussi utilisée pour les diverses industries qui se mettent en place à partir de 1853 avec l'arrivée du chemin de fer. C'est vers la fin du 19e siècle que l'industrie va bénéficier de l'utilisation de la rivière Coaticook afin de créer de l'énergie électrique avec la construction d'une centrale hydroélectrique. Pour finir, il faut noter que la rivière Coaticook a changé de lit à plusieurs reprises au 20e siècle, ce qui a forcé et qui force encore les populations riveraines à s'adapter.

• Coaticook

• Coaticook

• 45° 18' 49.0"

• -71° 53' 55.0"

Notices bibliographiques :

• AUCLAIR, Marie-Josée et Paul LARAMÉE. Les Cantons-de-l'Est: paysages, histoire, attraits. Montréal, Les Éditions de l'Homme, 2007. 413 p.
  • FARFAN, Matthew. Les Cantons-de-l'est : lacs et rivières. 100 ans noir sur blanc. Québec, Éditions GID, 2008. 205 p.
  • KESTEMAN, Jean-Pierre. « De rail et d’eau ». Continuité. Vol. Printemps, no 140 (2014), p. 10-12.
  • PELLETIER, Jean-Pierre. « Le génie des granges ». Continuité.. Vol. Printemps, no 140 (2014), p. 18-19.
  • s.a. Coaticook racontée par ses citoyens : livre populaire des fêtes du 150e anniversaire de Coaticook. Coaticook, Comité des fêtes du 150e anniversaire de Coaticook, 2014. 392 p.
  • s.a. Sainte-Suzanne-de-Stanhope, 1889-1989. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau & Fils, 1989. s.p.
  • TURCOTTE, Danielle, dir. Noms et lieux du Québec : dictionnaire illustré. Québec, Les publications du Québec, 2e édition, Commission de toponymie, 2006. s.p.