Sceau à textile

• Plomb-de-scellé
  • Sceau de commerce

• La Prairie

• vers 1700 (Contexte archéologique)

• Bien archéologique > Outils et équipement de science et technologie > Commerce

Description

Le sceau à textile, servant à l'administration commerciale, date du Régime français. Moulé en plomb, l'objet constitué de deux plateaux circulaires mesure 2,6 cm de long sur 2,0 cm de large. L'avers est estampé d'un écusson, composé d'une couronne et d'une torsade surplombant un ovale avec trois fleurs de lys. Sur la gauche, on distingue l'inscription « MIENS ». Sur le revers, un « 5 » est encadré de deux fleurs de lys. En dessous, les lettres « A C » sont inscrites, puis l'inscription « [L]ER[O]UX ». Enfin, en bas, les lettres « […]OM[…]D » apparaissent. Des godrons, motifs en relief, décorent le pourtour des deux faces de l'artéfact.

• BiFk-5 > Opération 3 > Sous-opération A > Lot 6 > Numéro de catalogue 1627

• Euro-canadienne
  • française

Aire culturelle :

• Nouvelle-France

• Europe > France > Picardie > Amiens

• Chauffé
  • Plié

• Métal - métaux et alliages plombifères (Plomb)

• Estampé

• Couronne
  • Fleur
  • Géométrique
  • Linéaire

Avers : MIENS ; Revers: 5 / A. C. / [L]ER[O]UX / [...]OM[...]D

• Épaisseur : 0,4 centimètre(s)
  • Largeur : 2 centimètre(s)
  • Longueur : 2,6 centimètre(s)
  • Poids : 4 gramme(s)

1

• Numéro archéologique : BiFk-5-1627
  • Numéro d'accession : BiFk-05-3A6-1627

Informations historiques

Ce sceau à textile date de la période entre le milieu du XVIIe et le milieu du XVIIIe siècle. Originaire de la ville d'Amiens, en France, cet objet est composé de deux plateaux circulaires moulés en plomb, repliés sur eux-mêmes puis estampés lors de l'utilisation. Ce type de sceau était apposé sur du textile et fixé à l'aide d'un rivet, qu'on distingue sous l'estampe de l'artéfact.

L'estampe ou la gravure d'un sceau peut indiquer le fabricant, le commerçant, le type ou la taille de la marchandise, ou encore certifier de la qualité du produit. L'avers de cet artéfact comporte le sceau, mal estampé d'après l'absence de la lettre « A », de la ville d'Amiens, reconnue aux XVIIIe et XIXe siècles pour ses fabriques de textiles. Au revers, l'inscription lisible « ER[O]UX » pourrait faire référence à une fabrique appartenant à une famille de négociants nommée Leroux. Ainsi, le sceau a probablement été utilisé à des fins administratives, possiblement pour certifier la provenance d'un produit textile et pour contrôler les exportations d'Amiens.

L'objet a été découvert en 2016 à l'île Saint-Bernard dans le cadre de l'école de fouilles de l'Université de Montréal. Aujourd'hui restauré, il présente des traces rougeâtres résultant du processus de restauration et de conservation.

• Roussillon

• La Prairie