Anse de pot

• Anse de pichet
  • Pot à anse

• 2001 – 2013 (Intervention archéologique)
  • 2011‑08 (Découverte)

Classification :

• Bien archéologique > Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons

Description

L'anse de pot provient d'un objet servant au service et à la consommation des boissons fabriqué au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle. La terre cuite grossière chamois dont est formée l'anse est relativement fine. L'anse verticale est légèrement cannelée et elle est couverte d'une glaçure jaune ou brune par endroits. Sa longueur maximale atteint 12,8 cm, sa largeur varie de 4,4 cm à 5,1 cm et son épaisseur maximale est de 1,4 cm.

• EdBt-3 > Numéro de catalogue 5537

• Basques

Fonctions / usages :

L'anse de pot provient d'un objet qui s'intègre dans la catégorie des vaisselles de service. Le pot sert à transférer des liquides dans des verres, des tasses ou des bols individuels. Il peut être utilisé pour l'eau ou pour des boissons alcoolisées, comme le vin et le cidre.

• Europe > Espagne > Biscaye > Bilboa

• Cuit
  • Façonné
  • Glaçure
  • Lissé
  • Séché
  • Tourné

• Céramique - terre cuite grossière (commune) (Avec glaçure)

• Épaisseur, Col (Mesurée / intégral) : 0,3 centimètre(s)
  • Épaisseur, Anse (Mesurée / intégral) : 1,4 centimètre(s)
  • Hauteur, Anse (Mesurée / subsistant) : 12,8 centimètre(s)
  • Largeur, Anse (Mesurée / intégral) : entre 4,4 et 5,1 centimètre(s)

Objet incomplet (moins de 25% de l'objet)

1

1

• Numéro archéologique : EdBt-3-5537
  • Numéro précédent : EdBt-3-2011-SA-B2-C1
  • Numéro précédent : EdBt-3:5537

• Trace de contact : Sommet de l'anse
    Un fragment de glaçure a été arraché au sommet de l'anse, suite à la cuisson, durant laquelle un autre objet était en contact avec le pot.

Informations historiques

L'anse de pot provient d'un objet fabriqué au cours du XVIe ou au début du XVIIe siècle dans un atelier potier de la région espagnole de Bilbao en Biscaye. Malgré la grossièreté du matériau et l'exécution rapide de la pièce, la pâte renferme uniquement de fines inclusions. En outre, le souci esthétique du potier se manifeste par la grande régularité de la forme et par la présence de plusieurs détails décoratifs, par exemple les cannelures sous le rebord du pot et sur le dessus de l'anse. L'intérieur du pot a également été recouvert d'une glaçure afin de le rendre étanche.

Arrivé à l'île du Petit Mécatina à bord d'un baleinier basque, le pot sert aux membres de l'équipage pour le service des boissons. Jetée à la mer probablement à la suite d'un bris, l'anse est trouvée en 2011 en contexte subaquatique entre deux monticules de pierres de lest. Le sondage archéologique renfermant le fragment contient une grande quantité d'os de morue et un os de baleine, témoignant de la pêche commerciale effectuée par les Basques à l'île du Petit Mécatina, ainsi que quelques ossements d'oiseaux et une semelle de soulier en cuir.

• Le fragment de bol ou d'écuelle fait partie de la collection de référence archéologique du Québec parce qu'il constitue un rare représentant des céramiques provenant de la région espagnole de Bilbao en Biscaye dans le répertoire céramique québécois.

EdBt-3

Notices bibliographiques :

• AZKARATE GARAI-OLAUN, Agustin, Jaume BUXEDA I GARRIGÓS, Sergio ESCRIBANO RUIZ, Marisol MADRID I FERNÁNDEZ et Julio NUÑEZ MARCÉN. Tracing the Basque Presence in Eastern Canada During 16th and 17th Centuries through Pottery Remains: The Example of the Lead Glazed Pottery Produced in Bilbo. Affiche présentée à la conférence de la Society for Post-Medieval Archaeology. Exploring New World Transitions: From Seasonal Presence to Permanent Settlement, St. John's, Terre-Neuve, Memorial University, 2010. 1 p.
    • FITZHUGH, William W. The Gateways Project 2011. Land and Underwater Excavations at Hare Harbor, Mécatina. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Artic Studies Center/Smithsonian Institution, 2012. 147 p.
    • FITZHUGH, William W., Anja HERZOG, Brenna MCLEOD et Sophia PERDIKARIS. « Ship to Shore: Inuit, Early Europeans, and Maritime Landscapes in the Northern Gulf of St. Lawrence ». FORD, Ben, dir. The Archaeology of Maritime Landscapes (When the Land Meets the Sea). New York, Springer, 2011, p. 99-128.