Croix Liboire Veilleux

• Barnston-Ouest

• Christianisme (Catholicisme)

• Services et institutions (Calvaires, croix de chemin et chemins de croix)

Description

La croix de chemin s'élève à l'intersection de la route 141 et du chemin de Kingscroft, sur une parcelle gazonnée accessible à partir du chemin de Kingscroft. Malgré l'absence d'aménagement paysager autour du socle de la structure, le dégagement gazonné entourant la croix de chemin contribue à sa mise en valeur. Tant au niveau du décor des extrémités que des éléments ornant l'axe, l'ornementation de la croix s'inscrit dans le langage symbolique employé couramment pour l'élaboration des croix de chemin de cette époque.

Informations historiques

Originaire de Saint-Clément (Bas-du-Fleuve), Omer Veilleux s'installe à Barnston-Ouest, dans la localité de Kingscroft, en 1946 avec son épouse Anna Veilleux et leurs 13 enfants. Il érige la croix de chemin sur ses terres au cours de l'Année sainte, en 1950. La croix de chemin présentement visible sur le site, qui ne fait plus l'objet d'un culte, remplacerait une croix de chemin plus ancienne, qui était ornée à son axe d'un calice accompagné des lettres « JHS ».

• Coaticook

• Barnston-Ouest