Cimetière Hyatt

• Hyatt Burial Ground

• Waterville

• vers 1861 – vers 1862 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Isolé de nos jours au centre d'un champ, le Hyatt Cemetery ne comporte plus à ce jour d'accès individuel. Le portail donnant accès au lieu d'inhumation fait face au chemin Suitor. Aménagé sur un promontoire qui surplombe le paysage environnant, le cimetière est visible tant à partir du chemin McVety que du chemin Suitor.
Bien que le site ne possède plus d'accès individuel à partir de la voie publique, le lieu d'inhumation s'inscrit de façon harmonieuse dans le panorama environnant. Il présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau du site (superficie d'origine), la présence de la végétation (érables matures), que de l'alignement des stèles mortuaires.

Informations historiques

Probablement utilisé intensivement comme lieu d'inhumation pour plusieurs membres d'une même famille décédés des suites d'une épidémie vers 1861-1862, le petit cimetière familial des Hyatt témoigne de leur présence à Milby. Les deux seules stèles funéraires portant des inscriptions appartiennent à Abraham Hyatt, décédé le 17 mai 1861, ainsi que Thankful Cartwright, épouse de Abraham Hyatt, décédée le 18 avril 1862.
Originaire de Schenectady, dans l'état de New York (É.U.), Gilbert Hyatt de même que ses deux frères, Cornelius et Abraham, tous trois loyalistes, obtiennent en 1803 les titres légaux pour des lots inoccupés situés dans le canton d'Ascot. Pendant que Gilbert, leader des associés, se concentre sur la région qui allait devenir Sherbrooke (dont il sera le fondateur) au cours des années 1810, Abraham et Cornelius s'installent plus au sud dans ce qui deviendra plus tard le hameau de Milby, pour y établir une scierie, un moulin et un magasin. Ces moulins contribueront activement à faire du hameau un important centre d'opération de moulins (blé et bardeaux).

• Coaticook

• Waterville

• chemin Suitor

• Milby

• 45° 18' 42.552"

• -71° 50' 3.768"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary. Histoire de Waterville/History of Waterville. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau et Fils Ltée, 2000. 235 p.
  • FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.