Cimetière Greenwood

• Greenwood Cemetery
  • Waterville Cemetery

• Waterville

• vers 1880 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Localisé aux limites du centre de l'agglomération urbaine de Waterville, le Greenwood Cemetery est implanté en bordure de la rue Principale Nord, diagonalement par rapport au cimetière Assomption-de-la-Bienheureuse-Vierge-Marie qui s'élève de l'autre côté de la voie publique. De forme irrégulière, le cimetière se démarque par son écran de verdure, l'alignement d'arbres à l'entrée du site, les regroupements familiaux, de même que la présence d'un imposant tombeau en pierre dans la partie arrière du site.

Informations historiques

Aménagé vers 1880 afin de répondre aux besoins des communautés protestantes de la localité de Waterville, le Greenwood Cemetery, connu à l'origine sous le patronyme Waterville Cemetery, est toujours en fonction, marquant ainsi près de 130 années d'activités.
Ce lieu de sépulture est relativement récent si on le compare à la grande majorité des cimetières protestants composant la MRC de Coaticook. Le site, qui regroupe les sépultures de près d'une cinquantaine de personnes nées en Norvège ou en Suède, comprend également une section destinée aux pauvres. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à (prénom inconnu) Swanson (père), né en 1811 et décédé en 1880.

• Coaticook

• Waterville