Cimetière Lambkin

• Lambkin Cemetery

• Waterville

• vers 1831 – vers 1869 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le lieu d'inhumation est situé sur un promontoire fortement boisé surplombant la rivière. Des prairies cultivées encadrent de part et d'autre le site. Une voie d'accès destinée à la circulation des véhicules de ferme, aménagée face au 1200, ch. Compton et qui traverse le voie ferrée, facilite l'accès au lieu d'inhumation, qui s'élève dans le boisé visible à l'extrémité droite du champ.
Le site est de nos jours abandonné. Très simplement délimité, le lieu d'inhumation regroupe surtout des stèles d'ardoise, sans symbolique. Seules quelques branches apposées en périphérie du site permettent de retracer plus facilement l'ensemble des stèles funéraires. En raison de l'omniprésence de la végétation et de l'abandon complet du site, il est devenu impossible de nos jours de déterminer précisément la superficie exacte de ce cimetière familial.

Informations historiques

Aménagé vers 1831 sur un promontoire surplombant la rivière pour répondre aux besoins de la famille Lambkin, le cimetière a été en fonction pendant deux à trois générations. L'inscription la plus récente date de 1869. Ce cimetière familial aurait compté jusqu'à 20 stèles funéraires. Ce nombre est toutefois revu à la baisse par M. Russell Nichols, ce dernier estimant à neuf le nombre total de pierres.
Laissé à l'abandon depuis plusieurs années, le lieu d'inhumation ne compte plus de nos jours que sept monuments funéraires. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Leander Larnard, décédée le 24 mai 1831, à l'âge de 30 ans.

• Coaticook

• Waterville

• rue de Compton Est

• 45° 16' 27.66"

• -71° 52' 37.812"

Notices bibliographiques :

• CALDWELL, Gary et Gérard GOSSELIN. Barnston Ouest / Barnston West, 1946-1996. Barnston Ouest, Municipalité de Barnston Ouest, 1995. s.p.
  • FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.