Deuxième cimetière de Saint-Venant-de-Paquet

• Saint-Venant-de-Paquette

• 1930 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Situé légèrement en retrait du noyau villageois, le deuxième cimetière de Saint-Venant-de-Paquet est accessible à partir du chemin du Cimetière, une voie de circulation asphaltée qui passe devant l'église et l'ancien presbytère et qui traverse un champ agricole. Le lieu d'inhumation comporte une zone secondaire, en retrait au fond du site, pour les inhumations à prix modique.

Informations historiques

Trente ans après l'ordonnance de fermeture du premier cimetière émise par le Conseil d'hygiène de la province, le deuxième cimetière de Saint-Venant-de-Paquet voit le jour en 1930. D'une superficie de 180 pieds par 360 pieds, le site appartenant d'ores et déjà à la paroisse est situé à quatre arpents du chemin du Moulin (aujourd'hui chemin du Village) et à deux arpents de l'école. Toutefois, aucune exhumation des corps du premier cimetière et aucune translation vers le nouveau lieu d'inhumation ne sera faite à ce moment. Il faudra attendre le 29 septembre 1935 pour assister à la bénédiction du nouveau cimetière par le curé Napoléon Loiselle, assisté de l'abbé Ubald Poulin, professeur au Séminaire diocésain.

• Coaticook

• chemin du Cimetière

• 45° 7' 23.412"

• -71° 27' 49.428"

Notices bibliographiques :

• Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. Dossier d'étude historique. Saint-Venant-de-Paquette - Église catholique Saint-Venant. Inédit. Sherbrooke, 2003. s.p.
  • s.a. Paquetteville/St-Venant, 1862-1987. Vol. 2e édition. Coaticook, Impressions G.B., 2003. s.p.