Cimetière Malvina

• Saint-Malo

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le périmètre longeant l'ensemble de la façade latérale gauche de l'église était, jusqu'au début des années 1980, couvert de stèles funéraires, comme en témoignent les photographies aériennes du macro-inventaire réalisées en 1978. Plusieurs stèles manquent d'ailleurs à l'appel. Au cours des années 1980-90, dans une volonté d'améliorer l'aspect physique du site, notamment pour en faciliter l'entretien, les stèles et croix de fonte dispersées sur l'ensemble du périmètre et à la gauche de l'église, sont regroupées dans un ensemble compact dans la partie arrière du cimetière, effaçant par le fait même la trame d'implantation et atténuant ainsi fortement son authenticité.

Informations historiques

Après quelques tergiversations, les autorités ecclésiastiques portent leur choix, en novembre 1865, sur le lot 11 du Rang A, à Malvina, pour la construction d'une première chapelle de bois et l'aménagement d'un cimetière. En raison de l'état de vétusté de la chapelle, les paroissiens de Saint-Malo se dotent dès l'année 1881 d'une nouvelle église, construite sur un nouvel emplacement plus central situé sur le lot 5B du Rang 3, à environ 5 kilomètres au nord-ouest de Malvina. Le nouveau cimetière, aménagé à la gauche de l'église, semble pour sa part avoir été ouvert en 1882, comme en témoignent les inscriptions (1882-1920) présentes sur le portail, à l'entrée du site. À l'instar des sépultures contenues dans le premier cimetière, il est fort plausible que les corps reposant dans le cimetière de Malvina aient été exhumés et transportés dans le nouveau lieu d'inhumation. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont visibles et lisibles à ce jour appartient à Domethilde Crête, épouse de Onésime Fauteux, décédée en 27 mai 1891, à l'âge de 39 ans et 1 mois. Condamné en 1917 par un délégué du Conseil d'Hygiène de la province de Québec, le lieu d'inhumation semble être utilisé jusqu'en 1920, année de l'ouverture du nouveau cimetière, situé fortement en retrait à l'arrière de l'église et du presbytère. En 1946, les deux cimetières sont clôturés, suivi en 1986 par l'installation dans le cimetière d'une nouvelle croix en fer forgé.

• Coaticook

• Saint-Malo

• rue Principale

• 45° 11' 57.552"

• -71° 29' 45.888"

Notices bibliographiques :

• GRAVEL, Albert. Deux paroisses sur la frontière du New-Hampshire : Saint-Malo et Saint-Isidore d’Auckland. Sherbrooke, Collection Pages d’histoire régionale, 1967. 19 p.
  • Ministère de la Culture, des Communications et de la Condition féminine. Dossier d'étude historique. Saint-Malo - Église catholique Saint-Malo. Inédit. Sherbrooke, 1988. s.p.
  • s.a. Saint-Malo, 1863-1988. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau & fils, 1988. s.p.