Cimetière Old Hereford

• Old Hereford Cemetery

• Saint-Herménégilde

• vers 1852 – 1926 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Une clôture de bois munie d'une porte d'accès délimite la partie avant de la propriété. Une ancienne école aujourd'hui désaffectée est située face au cimetière, de l'autre côté de la voie de circulation.
Le cimetière présente une évolution harmonieuse de l'ensemble de ses composantes, tant au niveau de son site (superficie d'origine), des arbres matures (conifères) présents sur le site, que de l'alignement de ses stèles et monuments funéraires.

Informations historiques

Implanté vers 1852 dans le hameau de Hereford, ce cimetière protestant de communauté cesse d'être utilisé à partir de 1926, après 75 années d'activités.
Il est à l'origine situé dans la localité de Hereford. Outre une école, qui se dresse toujours de nos jours en bordure de la route, face au cimetière, l'endroit aurait également compté une taverne, connue sous le nom « Half Way House ». La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Clarissa Ann Woodrow, fille de James et Harriet Woodrow, décédée le 27 mars 1852 à l'âge de 19 mois. Au cours de cette même année, deux autres enfants ont également été inhumés, dont Sarah Knox Workman, fille de Aaron et Margaret Workman, décédé le 2 août 1852 à l'âge de 2 ans et 5 mois, et Cynthia Adelade Haynes, fille de Timothy et Rhoda Hayes, décédée le 6 août 1852 à l'âge de 4 ans, 3 mois et 18 jours.

• Coaticook

• chemin Owen

• 45° 0' 58.248"

• -71° 33' 22.932"

• COTNOIR, Lucie. Saint-Herménégilde, 1898-1998. s.l. Impressions G.B. Enr., 1998. 323 p.
  • FARFAN, Matthew. Inventory of Cemeteries at Risk. Cemetery Heritage Inventory and Restoration Initiative. Sherbrooke (Lennoxville), Quebec Anglophone Heritage Network, 2008. s.p.