Cimetière Perryboro

• Perryboro Cemetery

• Saint-Herménégilde

• vers 1820 – vers 1872 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière est implanté sur un promontoire boisé qui sert de nos jours de pâturage. Le périmètre du site d'inhumation ne présente aucune clôture, laissant la seule pierre tombale toujours visible exposée aux va-et-vient des animaux. Un panneau d'identification a été installé en bordure de la route.
Ce cimetière ne regroupe plus à ce jour qu'une seule stèle fragmentée en deux parties, dont l'épitaphe date de 1872. Seule la présence d'un panneau d'identification implanté en bordure de la route et l'alignement d'érables matures permettent de localiser le site. En raison de l'abandon complet du site, il est devenu impossible de nos jours de déterminer avec précision la superficie exacte de ce cimetière.

Informations historiques

Le petit cimetière Perryboro constitue à ce jour le seul témoin toujours visible de la localité de Perryboro, du nom de l'un des premiers occupants de l'endroit, Calvin Perry, né au Québec en 1838 de parents d'origine anglaise, laboureur, marié à Lucie Perry (née en 1841) et de religion anglicane. Situé sur le 9e Rang, à la hauteur des chemins Huot et Bissonnette, la localité de Perryboro comptait à la fin du xixe siècle un bureau de poste, une église (probablement d'appartenance anglicane), la résidence du ministre du culte, une école, une fromagerie, et deux moulins à scie employant environ 50 hommes. Au lendemain de la fermeture des moulins, plusieurs années plus tard, cette petite localité active est rapidement tombée dans l'oubli. Les moulins ont été démolis, la petite église démantelée et ses activités transférées à Ayer's Cliff au début du xxe siècle et la majorité des stèles présentes dans le cimetière ont été retirées du site. Repérable par l'alignement d'érables matures plantés à l'origine pour délimiter son périmètre, le lieu d'inhumation qui couvrait approximativement une superficie de 30 mètres par 30 mètres ne compte à ce jour qu'une seule stèle funéraire appartenant à Frankie Jones, fils de Stickney et Amanda Jones, décédé le 29 septembre 1879, à l'âge de 10 ans, 9 mois, 15 jours. Selon le recensement de 1881, Stickney Jones est né aux États-Unis en 1823 de parents d'origine anglaise, occupait le métier de fermier et appartenait à l'église anglicane. De l'union avec son épouse, Amanda Jones (née en 1841 - É.U.), seraient nés deux enfants, dont Anna Jones (1864 - É.U.) et Frankie (déc. 1868).

• Coaticook

• 9e Rang

• Perryboro

• 45° 7' 5.52"

• -71° 38' 17.52"

• BELOIN, Bertrand. Paroisse St-Henri, East Hereford, 1908-1983. s.l. 1982. 248 p.
  • COTNOIR, Lucie. Saint-Herménégilde, 1898-1998. s.l. Impressions G.B. Enr., 1998. 323 p.
  • GRAVEL, Albert. Précis historique de Saint-Herménégilde. Sherbrooke, Le messager Saint-Michel, 1942. 39 p.