Cimetière Cassville

• Cassville Cemetery

• Stanstead-Est

• vers 1813 – 1999 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé sur une bande de terrain fortement accidentée, le Cassville Cemetery est localisé dans une portion légèrement inclinée de la route 143. Outre la présence d'écrans de verdure qui obstruent la vue d'ensemble du cimetière au moment d'approcher du site, la topographie des lieux contribuent à dissimuler la grande majorité des pierres implantées sur le site.
Ce cimetière se distingue plus spécifiquement par sa topographie particulière, l'alignement non orthogonal des stèles funéraires qui sont réparties en deux groupes séparés par une allée centrale non définie, ainsi que par l'intérêt formel, symbolique et artistique de plusieurs stèles.

Informations historiques

Aménagé vers 1813, le Cassville Cemetery a accueilli sa dernière sépulture en 1999, marquant ainsi plus de 185 années d'activités. Ce site tire son appellation du hameau du même nom. La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Estes Wallingford, fils de David et Abigail Wallingford, décédé le 3 août 1813 à l'âge de 12 ans et 11 mois.

• Coaticook

• Stanstead-Est