Cimetière Saint-Barthélémy

• Stanstead-Est

• vers 1924 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé sur un plateau qui surplombe l'ancien hameau de Burrough's Falls, le cimetière Saint-Barthélémy est localisé fortement en retrait de l'église Saint-Barthélémy, située à Ayer's Cliff. La présence de terres agricoles à l'arrière et sur le côté droit du site contribuent à amplifier la visibilité du cimetière, dont la superficie est délimitée par un écran de verdure.
Souligné sur l'ensemble du pourtour de son périmètre par un alignement d'érables matures, le site regroupe des monuments funéraires dont les matériaux, l'esthétique et les éléments symboliques sont standardisés.

Informations historiques

Implanté vers 1924 à proximité de l'ancien hameau de Burrough's Falls, à plusieurs lieux de l'église catholique du même nom localisée à Ayer's Cliff, le cimetière Saint-Barthélémy est toujours en fonction de nos jours.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Adolphe Lefebvre, époux de Saraphine Denoncour, né en 1874 et décédé en 1924 à l'âge de 50 ans. Le cimetière Saint-Barthélémy est affilié avec l'église catholique du même nom, située au 895, rue Clough, à Ayer's Cliff, dont la date de construction remonte à l'année 1947. Le calvaire qui s'élève à l'extrémité de l'allée centrale est un don de la famille Arthur Ferland, au mois de mai 1982.

• Coaticook

• Stanstead-Est