Cimetière Moulton

• Moulton Cemetery

• Stanstead-Est

• vers 1814 – 2002 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Visible de nos jours à partir de l'autoroute 55 sud, qui passe à l'arrière du site, le Moulton Cemetery est ceinturé de champs. Outre la présence d'un érable mature au centre du site, le cimetière comporte un vantail en broche quadrillée marquant l'entrée principale et portant la mention « MOULTON 1814 », inscrite en lettres individuelles. Il se distingue par l'alignement non orthogonal des pierres, de même que par la valeur symbolique et esthétique de plusieurs stèles.

Informations historiques

Aménagé vers 1814 sur un terrain probablement cédé à la communauté environnante par la famille Moulton, le cimetière de communauté a reçu sa dernière sépulture en 2002, marquant ainsi plus de 185 années d'activités.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Mary Norrill, fille de Archibald et Mary Norrill, décédée en 1814 (1).

• Coaticook

• Stanstead-Est