Cimetière Boynton

• Boynton Cemetery

• Stanstead-Est

• vers 1818 – 1974 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le cimetière est situé en bordure de l'autoroute 55, à partir duquel il est partiellement visible. Le site n'est accessible que par l'entremise d'un pont de bois enjambant la rivière Tomifobia, situé sous la structure aérienne de l'autoroute 55, et reliant le chemin Boynton à un chantier forestier situé sur la rive opposée. Une voie aménagée à la droite permet d'accéder au site.

Informations historiques

Implanté vers 1818 pour les résidents de la communauté du hameau du même nom, le Boynton Cemetery cesse d'être utilisé vers 1974, après plus de 155 années d'activités. Coupé de nos jours de l'agglomération de Boynton, en partie suite à la construction de l'autoroute 55, le cimetière se distingue par l'alignement non orthogonal de ses composantes, de même que par la valeur formelle, symbolique et artistiques de plusieurs de ses stèles et monuments.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à James Boynton, décédé au mois de mars 1818, à l'âge de 46 ans.

• Coaticook

• Stanstead-Est