Cimetière Crooker

• Crooker Brook Cemetery
  • Crooker Cemetery

• Dixville

• vers 1840 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé sur un promontoire surplombant légèrement la route 147, le Crooker Cemetery se distingue par son alignement d'érables matures sur la partie avant du site et la présence de deux portails, dont l'un permet l'identification des lieux. Des champs agricoles destinés à la culture ceinturent le cimetière sur la partie arrière ainsi que sur le côté gauche.

Informations historiques

Établi vers 1840, le Crooker Cemetery, également désigné sous l'appellation Crooker Brook Cemetery, a été utilisé par la population avoisinante regroupée autour d'une école avant de devenir le lieu d'inhumation pour une grande majorité des résidents protestants de Dixville. Le cimetière se distingue tout particulièrement par ses deux portails abritant les accès au site, l'alignement d'érables matures en façade, ainsi que la richesse artistique d'un grand nombre de ses stèles et monuments.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Elizabeth Kellogg, épouse du Capitaine Leonard Martin, décédée le 22 juin 1840 à l'âge de 39 ans, 4 mois et 11 jours. La famille Kellogg est venue s'installer dans la région en 1833. Depuis plusieurs décennies, le cimetière est utilisé comme dernier lieu de repos pour les résidents de la municipalité de Dixville.

• Coaticook

• Dixville