Cimetière Sainte-Suzanne

• Dixville

• 1876 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Situé fortement en retrait à l'arrière de l'ancienne église catholique, le cimetière Sainte-Suzanne est accessible à partir d'une voie d'accès aménagée entre le lieu de culte et l'ancien presbytère. Un portail composé de piliers de briques surmontés d'une croix marque l'accès principal au site. Les stèles les plus anciennes sont observables dans la partie arrière gauche du site.

Informations historiques

Implanté vers 1876 dans le hameau de Stanhope, à une certaine distance à l'arrière de l'église catholique, le cimetière Sainte-Suzanne semble être toujours en fonction de nos jours, et ce malgré la fermeture de l'église. Outre la présence de quelques stèles plus anciennes dans la partie arrière gauche, dont certaines appartiennent à des anglophones de religion catholique, la majorité des monuments présentent des matériaux, une esthétique et des éléments symboliques standardisés.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à A.B. Dubois, né en 1836 et décédé en 1878 à l'âge de 42 ans. Le premier curé résident est nommé le 1er décembre 1875. À partir de cette date, on commence à tenir les registres des baptêmes, mariages et sépultures de la mission Sainte-Suzanne. La première sépulture est celle de William Lapointe, fils de Jos Lapointe et de Sarah Fréchette, décédé le 27 janvier 1876 à l'âge de 18 ans. Le 7 juin 1932, une corvée est organisée afin d'agrandir le cimetière, refaire la clôture, tracer l'allée centrale au milieu des nouveaux lots. En 1950, le cimetière fait l'objet de nouveaux agrandissements et de rénovations, dont l'installation d'une croix, d'une clôture et d'un embellissement général.

• Coaticook

• Dixville

• rue Principale

• Stanhope

• 45° 0' 43.272"

• -71° 47' 49.092"

Notices bibliographiques :

• s.a. Sainte-Suzanne-de-Stanhope, 1889-1989. Sherbrooke, Éditions Louis Bilodeau & Fils, 1989. s.p.