Cimetière Saint-Mathieu

• Dixville

• vers 1918 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Aménagé fortement en retrait du coeur villageois de Dixville, le cimetière Saint-Mathieu s'insère dans un secteur boisé délimité à l'avant par la présence d'une plantation de conifères. Une allée asphaltée en forme de U facilite la libre circulation sur le site, créant par le fait même deux voies d'accès et autour de laquelle sont alignés les monuments selon une grille orthogonale. Une croix ainsi qu'une statue du Sacré-Coeur occupent la partie arrière du cimetière. La majorité des monuments comportent une esthétique et des éléments symboliques standardisés.

Informations historiques

Aménagé fortement en retrait du coeur villageois de Dixville, vers 1918, le cimetière Saint-Mathieu est toujours en fonction de nos jours.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à Reginald Major, fils de E. et L. Major, décédé le 25 décembre 1918 à l'âge de 2 mois et 20 jours.

• Coaticook

• Dixville