Cimetière Bowen

• Bowen Cemetery

• Compton

• vers 1813 – 1916 (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Localisé dans un secteur fortement marqué par l'activité agricole, le Bowen Cemetery se caractérise principalement par la présence d'un portail métallique identifiant le patronyme du lieu d'inhumation, de même que la présence de nombreux arbres feuillus sur le site.

Informations historiques

Aménagé vers 1813 pour les membres de la famille Bowen, le cimetière familial reste en fonction jusqu'aux années 1916, marquant ainsi plus de 100 années d'activités. Le site, dont l'accès principal est souligné par un portail métallique marqué du patronyme du cimetière, comporte sur son périmètre plusieurs arbres feuillus qui instaurent une certaine quiétude aux lieux. Outre les dommages observés sur plusieurs pierres, de nombreuses stèles se distinguent par leur intérêt esthétique.
La plus ancienne stèle funéraire dont les inscriptions sont lisibles à ce jour appartient à [inscription illisible] Bowen, fils de ..., décédé 24 mars 1813.

• Coaticook

• Compton

• chemin Pouliot

• 45° 11' 17.52"

• -71° 52' 48.108"

• FERLAND, Lucien. Histoire de Compton 1981. Compton, Comité des fêtes du 125e anniversaire de la paroisse Saint-Thomas d'Aquin, 1981. 140 p.