Cimetière Moe's River

• Moe's River Cemetery

• Compton

• vers 1860 – (Ouverture)

• Services et institutions (Cimetières)

Description

Le Moe's River Cemetery est accessible à partir d'un segment recourbé et légèrement escarpé du chemin de Moe's River (Route 208), au coeur même du hameau du même nom. Une cour privée facilite l'accès tant pour le cimetière que pour l'ancien presbytère, situé à la gauche du lieu d'inhumation. Un portail ainsi qu'une clôture en broche ornementée délimitent la façade.

Informations historiques

Le cimetière de Moe's River relève à l'origine de la communauté des baptistes du Libre arbitre, créée en avril 1829 et constituée d'immigrants venus s'installer principalement à Moe's River, Ive's Hill, et Draper's Corner. Sans lieu de culte pendant plusieurs décennies, la Société des baptistes du libre arbitre se voit céder en fiducie par John Morse, le 21 juillet 1868, les titres de propriété des terres sur lesquelles se trouvent le cimetière, l'église (consacrée en 1867 et détruite par un incendie le 16 août 1899) et le presbytère (1874). La plus ancienne stèle funéraire appartient à Sabrina G. Hurlbutt, épouse de Franklin Richardson, née en 1831 et décédée en 1860 à l'âge de 29 ans. Outre d'importants travaux réalisés en 1906, le cimetière est agrandi une première fois en 1974, suite à l'annexion de la partie arrière du terrain, et une deuxième fois en 1975, avec l'acquisition de la partie avant, là où s'élevait initialement l'Église baptiste du libre arbitre. Une capsule commémorative a été enterrée dans la partie avant du cimetière, lors d'une procession le dimanche, 8 octobre 2000. La date d'ouverture de la capsule est prévue pour le 8 octobre 2099.
Employé de nos jours par l'ensemble de la population de Moe's River, le site se distingue par le portail finement ciselé, la clôture de broche décorative, le registre pour les visiteurs, la capsule commémorative et la richesse artistique d'un grand nombre de stèles et monuments.

• Coaticook

• Compton